注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

师 父 友 -思文淇爷爷  

2015-10-14 23:23:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    胸有万言,却不知以何开篇入题;心有万绪,却无法理得清其头绪。索性以爷爷那句多年的教诲入题,顺其自然罢。
 
    人始于自然,当归于自然。所谓人法地,地法天,天法道,道法自然,不外如是。然而,人活一世,总归会留下那么些,无法抹去的印记。而我,作为爷爷的十八年来的徒弟,儿子,朋友,在岁月懵懂间,便顺其自然地承载了这些印记。每个人都是天地间独一无二的个体,而爷爷,这辈子做到了三件大事,他告诉过我,本以为一辈子能做到其中一件事就是不错的了,而三件事,确实始料未及。而这三件事,其一,培养出了留洋博士。其二,戒了烟。其三,当了轮机长。作为爷爷最后十八年来的徒弟,儿子,朋友,于这三件事,我唯独只见证了第二,其一和其三,不甚清楚。而其二,那时也不过是一稚童罢了。其实这些都不是我想写的,我想写的,只是,爷爷,只是一个平凡而又伟大的师,父,友。
 
    长者如师,老者如童,而稚童时的我,尤记得这样一个画面,文淇,来,爷爷握着你写篇毛笔字,于是一张黝黑有力的大手就接过了当时白白的小手,两只手在那已双钩过的毛边纸上,慢慢挪动,一横一竖,一撇一捺,皆循立峰起笔,中锋行笔,回锋收笔之程。少时,小白手的主人,神情便已不在纸上,于是,敷衍了事。写完去玩去了。而老人则是,气愤地一笑,一点都不认真,下回继续。于是,一年年地过去了,上述画面以各种形式不断地重现,小白手渐渐地变大,小稚童也渐渐地成熟,然而练字的水平却没多大进步。而老人,一百篇,一千篇,三千篇,颜体,魏碑,行书,皆临,皆摩,毛笔字水平日益高,同时硬笔书法也进步良多,字如翔龙,笔法苍劲。每当孩童看见老人所写之字,心中总是羡慕得紧,于是又出现了这样一副画面,爷爷,你说我要达到你这样的水平要多久,几个月得不得行?这时老人便说,字无百日功,不是短时间能够写好的,写好字,是要多练,最主要的是要认真练,爷爷像你这样的时候,写的字比你还差,是后来才写好的,你还早,但是字确实要注意写好,一笔一笔都要写规矩。不要贪快,写得鬼画符一样。哦,那我寒/暑假再来练,一定写得好。等到了那个时候,我监督你,一定要好好写。然而,每当到寒暑假时,孩童总是各种玩耍去了,而老人,却也不怎么管,所以也许从小到大加起来,毛笔字大概也只写了400篇左右。每当想起这个场面,不得不感慨,老人是一位严格的老师,但更是一名开明的爷爷。因为,在诸多教育中,老人始终坚持,顺其自然,个人发展按个人的天性,不要强加给孩子任何东西。我们所做的教育和引导,就是让孩子意识到,每一件事,都是他们做的决定,要承担相应的责任。因此,如此放养式的教育氛围,没有令我成为一个调皮捣蛋的坏孩子,反而成为了一个礼貌,谦逊的人。爷爷于我,就如同黎明中的第一束光,照亮了整个黎明,若让我总结一下我童年时期的他,我想用童师二字囊括确是再好不过了。
 
    父爱如山,厚重却不沉重,就像是沉默寡言的行动者,总是做得多,却不让你知道。少年时的我,总是在与爷爷的对话中收获知识。《读者》是爷爷与我,跨越年龄代沟的其中一座桥梁。爷爷曾多次说过,读过《读者》的孩子,再嫳都有几分。于是,从童年,一直读到少年,从老人口诵,到时而少年读后与老人分享读后感。老人于故事中,总能得出各种各样的人生至理,于是爷孙二人相互攀谈。于《读者》中,分享了快乐时光。当然,不仅仅是《读者》,还有新闻联播,焦点访谈,以及各式各样的国家大事,例如神五升空,南海问题等等。此时的老人与少年,如同父子,父以言寓教,以身作则。子听,子行,子思。
 
    良师之后,便是益友,可以说,每一个时期,老人都充当着这三个不同的角色,只是,每个阶段有所侧重罢了。人过七十,便越发地回归了年轻,心态也如年轻时那般。君子之交,观淡如水,实深似海。一个老人,一个少年,在长达十多年的时间里,相互聊天,一起旅游,一起游玩,一起观赏,一起钓鱼,一起讨论问题,一起互相宽慰。作为爷爷的小朋友,我时常有些口无遮拦,有时总会把老人弄得有些慷慨激昂才会有些许自鸣得意,就像拼音的比拼,就像运动的竞技。少年心性,总归是有些争强好胜,然而,这位我的忘年交的老朋友,确也时常有着少年心性,如钻研题目,如照相处理,再如看球赛,观国家大事,此间种种,不一而论。每当念及此,心中总不免为人生中有一位挚友而喜悦,而现念于此,却不免为失去一位挚友而有所伤怀。然友谊万岁,长存心田。
 
    如师,一位童师,为一懵懂稚童启蒙,开启求知的道路。如父,以言寓教,以身作则,言传身教,明示做人的道理。如友,陪伴成长的历程。最后,以前段时间所看《神犬小七》来结束此篇博文,它于你而言,只不过是你人生之中的一部分,而你与它而言,确是完完整整的一生。而我想说的,则是,我于爷爷,也许只是最后二十年的人生部分,而爷爷于我,却是陪伴了我现有的整个人生。爷爷于我而言,此间羁绊,当如是也。

 师 父 友 -思文淇爷爷 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 
PS:
这是我暂有的浅显的一篇文章,其实很多地方没有写好,希望姑姑和老爸,继续完善一下爷爷其他部分的文章。毕竟我作为孙儿,看待爷爷的角度还是有很多局限。所以,多多指正。不吝修改。-。-!

                                                                                                                                                                                                         
文淇奠
写于2015年10月14日
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017