注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

病中读放翁《贫甚戏作绝句》之八  

2014-10-31 06:02:41|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

结肠术后,身体逐渐康复,闲来读陆游诗作,其《贫甚戏作绝句》让余感动,第八首云:

籴米归迟午未炊,家人窃闵乃翁饥。

不知弄笔东窗下,正和渊明乞食诗。

家人外出买米,到中午了迟迟还未归来,想到老人的饥饿家人在窃窃私语。你们知道不知道?老子对饿肚子毫不在意,我正在东窗下写东西,和陶渊明的《乞食诗》哩。

写这首诗时陆游已八十一岁,在山阴,领半俸,生活相当贫苦。“正和渊明乞食诗”,感动之余,令山人感谢今天社会给我们老人带来的幸福生活。当今社会的老人,日常生活有保障,看病有医保,国家付大头。我在住院期间看到,病人都不为看不起病发愁,这是我以前从没有感受到的。

“亘古男儿一放翁”,陆游是一位伟大的爱国诗人,其人品诗品都是一座丰碑。他一生坎坷,“收拾吟笺停酒碗,年来触事动忧端”,晚年生活更是悲惨艰辛。

山人从小就仰慕放翁,依韵和诗一首:

山翁常见放翁悲,梦里神交影不离。

畅饮莫停大碗酒,追随壮士杀胡儿!

附:陶渊明诗《乞食》

 饥来驱我去,不知竟何之。行行至斯里,叩门拙言辞。

主人解余意,遗赠岂虚来。谈谐终日夕,觞至辄倾杯。

情欣新知欢,言咏遂赋诗。感子漂母惠,愧我非韩才。

“饥来驱我去,不知竟何之”,“情欣新知欢,言咏遂赋诗”,放翁以渊明自况,亲笔唱和其诗于东窗之下,真乃旷代知音。


 

病中读放翁《贫甚戏作绝句》之八 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017