注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

再读白居易《东城桂》之一  

2014-09-18 06:44:28|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东城桂之一   白居易

苏之东城,古吴都城也。今为樵牧之场。 有桂一株,生乎城下,惜其不得地,因赋三绝句以唁之。

遥知天上桂花孤,试问嫦娥更要无?

月宫幸有闲田地,何不中央种两株。

 

再读白居易《东城桂》之一 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人

 

这首诗最早是在鸿恩寺的石碑上读到的,鸿恩寺是新建的一处公园,在江北区,离家很近,公园以桂花为主题,有上千株品种各异的桂花,每年的金秋时节,我们都要去那里赏桂。

再读白居易《东城桂》之一 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人

 

再读白居易《东城桂》之一 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人

 

两年前我初学古诗“格律”时,将白居易这诗一个字一个字对照平仄,发觉第二句与第三句“粘连”失调,以为白居易搞错了。阁主解释道:“山人有所不知,绝句也称截句,在律诗中可任截两句,此诗为截取1、3句式,故不粘。”后来我在书上也读到,绝句在律诗每联的基础上可以进行多种组合,所以不存在“失粘”的问题。

接着我写道:

这首诗极富想象力,活泼有趣,特别是语言,大众化,读起来朗朗上口。

依韵【七虞】和诗一首:

登月若是变通途,寂寞嫦娥再不孤。

送去丹桂月上种,月宫从此不荒芜。

阁主看后说:

“你的和诗意境是好的,但原诗是讲究平仄的,你也需要讲究平仄,你的诗1、3句平仄不合,建议修改。”

现在有些进步,不查书也能分辨出一些字的“平仄”了。第一句的“月”处不应为“仄”,第三句的“桂”处应该为“平”。旧作意境是有了,文字还需提炼,特作如下修改:

读白居易东城桂诗有感依韵和之

人间天上变通途,寂寞嫦娥不再孤。

捎去桂枝成大树,广寒宫内建新庐。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017