注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

读张继《枫桥夜泊》  

2014-09-16 06:36:21|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

枫桥夜泊   张继

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船

 

2011年6月,我和二丫他们去苏州,特地去看了“寒山寺”,回来后写过一篇博客,如下:

读张继《枫桥夜泊》 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人

 《枫桥夜泊》这首唐诗很多人都会,文淇小学时课本里就有了,我那时也跟着学会了这首诗。二丫现在还不会,不过她会很快学会的。

这首诗的作者叫张继,湖北襄阳人。我很喜欢这首诗,有山有水,有声有色,有动有静,特别喜欢最后一句“夜半钟声到客船”。半夜里听风听雨都能让人辗转不眠发出一番咏叹,更何况从寺庙里传来的钟声?对于远方的游客,那钟声会带去多少的乡愁和思念啊。

姑苏即现今的苏州,寒山寺在苏州城外运河边。其实寒山不是山,是一个僧人的名字。那时应该有运河了,枫桥是个渡口。因为张继的一首诗,使枫桥寒山寺成为了名扬天下的风景名胜。

我特地去运河边,看河里航行的轮船,从那些空载轮船高高的干弦来看,河水很深,估计超过3米。30多年前,我在无锡见过运河,留给我的印象是河面不宽但船很多。

旅游对小孩子来说,其影响是深远的,在潜移默化和日积月累中不断增长知识。可以想象得到,当二丫学这首《枫桥夜泊》时,一定会对这首诗有更多的理解。

站在枫桥上,总能给人许多遐想,脚下涛声依旧,却没有当初的夜晚。

读张继《枫桥夜泊》 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人

 

读张继《枫桥夜泊》 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 

这张二丫站在当年诗人夜泊处的照片,那时她还不到5岁,而今二丫已是三年级的学生了,不知读过《枫桥夜泊》否?外公希望她读过且能背诵。试用原韵引入原作为诗一首:

题二丫“枫桥夜泊”照

合肥小妹二丫田,留影“枫桥夜泊”前。

月落乌啼霜露夜,江枫渔火对愁眠。

姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

船上诗人叫张继,《枫桥夜泊》古今传。

 

读张继《枫桥夜泊》 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017