注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

读李白《送孟浩然之广陵》  

2014-09-11 06:26:35|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

送孟浩然之广陵   李白

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。

孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

全诗没有一个字直接写分别时的伤感,但却从字里行间感受到了诗人的忧伤。这正是这首诗能流传千古的重要原因。

通过前段时间读古诗,“我爱孟夫子,风流天下闻”,对李白与孟浩然间的友情有了更进一步的理解。所以重读此诗,会有更多更深的感受。这首诗文淇很小就能背诵,二丫也是,可以说很多小朋友都会。小朋友从小会一点古典诗词,是好事不是坏事,中国人多一点自己的文化知识,同样也是好事不是坏事。习近平在教师节视察北师大时说:“我很不希望把古代经典的诗词和散文从课本中去掉,加入一堆什么西方的东西,我觉得‘去中国化’是很悲哀的。应该把这些经典嵌在学生的脑子里,成为中华民族的文化基因。”

把古典诗词和散文从课本中去掉,从一个极端走向另一个极端,这些人简直是造孽!

读李白《送孟浩然之广陵》 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人

 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017