注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

文淇暑期社会调研实践感想(2014年8月)  

2014-08-28 06:24:18|  分类: 文淇成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  社会调研实践之行有感

  暑假期间,陪着爷爷与奶奶,观看了电视连续剧《历史转折中的邓小平》。我一向对历史剧颇不感冒,但是这部剧却让我热血沸腾,有了一种蓬勃向上的动力。其中“实践是检验真理的唯一标准”这句话更是让我记忆极其深刻。就是从这句话开始,中国文化大革命所造成的僵化人民的思想开始破除,人们的思想禁锢开始得到解放,因这句话开始了轰轰烈烈的全国大讨论,进而去除了“两个凡是”,中国走上了以经济建设为中心的发展道路,在短短的四十年里,成为了世界第二大经济体,成为了世界上的大国。我相信,如果没有实践,只有凡是,那么我们中国不会成长得如此之快,不会变化得如此之强大。实践是检验真理的唯一标准,只有不断地实践,才能不停地靠近真理。

  成功没有捷径,实践就是成功的阶梯。只有通过实践,培养出自己的能力,才具备了获得成功的基本条件,然后在恰当的时机,通过自己的能力获得成功。这就是实践的价值。通过社会实践,我学到的不仅仅是一些程序化的东西,更多是一种态度,一种能力。在社会实践的过程中,有许许多多的阶段性的任务,它需要你不辞辛苦地查阅资料,分析交流,最后一次又一次地修改结论,以期获得更好的成果。在这个过程中,会感受到枯燥,有的时候也不是很想完成任务,但是,作为一个合格的大学生,必须有一种责任心,答应的事情必须按时完成。于是便忍着倦意,一遍又一遍地思索,一遍又一遍地总结。在思索与总结中,一点一点地进步。于是曾经枯燥的事变得不那么枯燥,曾经满怀着的倦意一点一点地褪去,褪至消失,而后又衍生出了一点又一点的好奇,一点又一点的兴趣。人们总是对那些看似枯燥的东西不屑一顾,但是真正地去实践后,去体验后,才有了兴趣,这大概就是以前所说的,干一行爱一行的本质吧。当我们真正认识了实践的快乐,就会不由自主地去尝试实践,在实践中收获快乐,收获知识。

  在社会实践的过程中,遇到的问题往往不是所学所能解决的,它的解决需要团队的协作,需要课本外的知识。因此在社会实践的过程中,我收获了与队友们的友情,并加强了团队协作的意识,当然,个人能力的提高也是自然而然的。社会实践,给予了我们大学生将所学付诸于所用的平台,当然这里的所学,不仅仅指的是书面上的知识,也有在大学这个环境中获得的能力以及个人的习惯等等。实践检验了我大学一年的学习,也让我对于大二的学习充满了期待。每个人都是如此,不能单单依靠理论,更重要的是实践,没有实践,再好的理论也只是空谈,正所谓空谈误国,实干兴邦。实践是实现四个现代化建设的基本要素,在实践中建设祖国,不会走错道路,不会出现类似文化大革命中的不尊重科学和文化,不重视经济发展的倒退。祖国的建设需要实践,我们大学生的生活也需要实践,能够用实践为祖国的建设贡献一份力量,我感到十分的高兴和荣幸。希望在即将到来的大二生活中,能够更多地参加社会实践,为以后迈入社会打下坚实而优秀的基础,为以后的人生道路埋下一颗成功的种子。

总而言之,在暑期的短短一个月里,我学会了很多很多,比如认真完成任务的态度;在讨论中积极思考行为;与队友团队协作的能力;还有讨论前的阅读资料的习惯等等。这些都是一种做科研,做调查问卷的基本素养。这是在书本中是学习不到的,只有通过社会实践,在实践中完成一件又一件的大大小小的事,才能体会到这些课堂外的知识。赵勇老师曾说过,理论应付诸于实践,才能算是真正意义上的学以致用。我们学习知识,就是为了将来能够将所学付诸于社会主义的建设上,让国家真正的富强起来,让人民真正过上幸福生活。总的来说,这次实践让我对于学习有了新的领悟,增长了见识,提高了我的个人能力,并拉近了我与队友们的距离,是非常有收获的。

2014.8

文淇暑期社会调研实践感想(2014年8月) - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 
爷爷按:文淇和爷爷婆婆都喜欢看《历史转折中的邓小平》,一边看一边还和爷爷婆婆交流讨论,非常投入。现代的年轻人,能关心国家大事,重视社会实践,是应该受到赞扬的。文淇这篇文章,重点突出,联系实际,有一定深度。祖国的建设需要实践,我们大学生的生活也需要实践,能够用实践为祖国的建设贡献一份力量,我感到十分的高兴和荣幸。”能把自己的前途和国家的复兴联系在一起,爷爷像文淇那么大的时候,写不出这样的文章。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017