注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

读韦应物诗《初发扬子寄元大校书》  

2014-08-21 06:15:21|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初发扬子寄元大校书   韦应物

凄凄去亲爱,泛泛入烟雾。

归棹洛阳人,残钟广陵树。

今朝此为别,何处还相遇。

世事波上舟,沿洄安得住。

【注释】

初发:启程。扬子:渡口名,在今江苏江都南。校书:官名,校书郎的省称。去:离别。亲爱:指好友。棹:桨,也引申指船。洛阳人:去洛阳之人,即韦应物自称。广陵:即今江苏扬州。沿:顺流。洄:逆流。

【赏析】

诗的前两句叙述自己目睹友人登舟而去,心中悲戚,凸显了诗人与朋友之间真挚的感情,也说明二人关系亲密,交情深厚。

“归棹洛阳人,残钟广陵树”历来为人们所传诵。前句蕴涵着不尽的离别愁绪,后句含蓄蕴藉。“残钟”写声,“广陵树”写形,友人乘船渐行渐远,诗人心中既有对归乡的期盼,又有与友人别离的伤感。袅袅的钟声,城外迷蒙的树色和与友人的离情别恨交织在一起,抒发了与友人难分难舍的深情厚意。

“今朝此为别,何处还相遇”写出了诗人伤感的原因。结尾二句写的是诗人的感悟。诗人一生飘零,深感人生在世就像漂泊在水面上的扁舟,难以掌握自身的命运。(《唐诗宋词元曲大鉴赏》)

 

我觉得“赏析”中的分析有误。“赏析”说:“诗的前两句叙述自己目睹友人登舟而去”,我读后就犯了糊涂。明明是诗人“初发扬子寄元大校书”,乘船归去的是“洛阳人”,即诗人自己,怎么变成了友人?开始我以为是“笔误”,后面又读到“友人乘舟渐行渐远”句。看来“赏析”作者完全把关系弄反了。如果按“赏析”的意思去理解,颔联的这个“归棹洛阳人”就读不通。

后来爷爷请文淇分析,文淇反复阅读后,也同意爷爷的意见。

此诗是仄声韵,从一、二句的平仄关系来看,是“平平仄平仄,仄仄仄平仄”,不合律,颔联和颈联虽然有对仗,但也不算是“律诗”,所以这首诗在《唐诗三百首》中归在“五言古诗”一类。现在也有人写这种不合律的诗,被人提出异议,其实这是“古体诗”,是古诗中的一种,而律诗称之为“近体诗”,要讲“格律”。

“世事波上舟,沿洄安得住”,今人有“世事总无常,吾人须识趣”,相比而言,前者含蓄婉转,后者通俗直白。孰优孰劣,见仁见智。

 

读韦应物诗《初发扬子寄元大校书》 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017