注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

“无为”是一种境界  

2014-08-20 06:32:15|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王蒙在他的《我的人生哲学》里说,有一句有启迪的话叫:无为。

他说,无为就是力戒虚妄,力戒焦虑,力戒急躁,力戒脱离客观规律、客观实际,也力戒形式主义。无为就是把有限的精力时间节省下来,才可能做一点事,也就是——有为。

无为又是养生原则、快乐原则,只有无为才能不自寻烦恼。无为是一种豁达的耐性。无为是一种聪明。无为是一种清明而沉稳的幽默。无为是一种境界,也是一种风格。

在人生中,有许许多多的根本实现不了的一厢情愿及为这种一厢情愿而付出的巨大精力和活动,无为,就是不干这样的事。

无为这种境界,不仅对年轻人有启迪,对我们老年人也很有用。有所无为才能有所作为,过好我们的每一天。

“无为”是一种境界 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 
 
“无为”是一种境界 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 
“无为”是一种境界 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 
阳台上的美人蕉又开了。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017