注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

文淇和爷爷看《邓小平》  

2014-08-15 06:17:52|  分类: 文淇成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一天中最高兴的时候——和文淇一起看《邓小平》 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人

 《历史转折中的邓小平》开播了,文淇和爷爷都喜欢看,现在看到第七、八集。我们是在电脑上看的,文淇坐在爷爷的旁边。

文淇说,看了想哭。爷爷经历过那些年代,有着特别的感受,每一集都有令人心跳的故事,也常常感动得热泪盈眶。

一天有两集,文淇对爷爷说,看的时候一定要叫他,他没有到场的话要爷爷重放。

七、八两集是讲“恢复高考”,剧中很多事情文淇都不知道,爷爷就给他解释。1966年,文革爆发,停课闹革命,老师成了“臭老九”,高校也不招生了,这些学生后来就安排上山下乡,当了“知青”。有一年,爷爷回母校参加一个活动,就说过一句很有分量的话:“照这样下去,我们这批人就会变成最有文化的人了。”对学校停课表示了极大的担忧。

文淇现在已是大一的学生,他问爷爷当年去参加过高考吗?爷爷说,恢复高考那年,爷爷37岁了,有想上大学的愿望,却没有了那个能力。后来爷爷报了上“电大”的名,要感谢邓小平的决策,就像电视剧中说的那样,考生取消了“政审”,爷爷才有了报名的资格。爷爷很重视这个机会,用中专时读过的课本复习,毕竟丢得太久了,结果只有数学成绩最好,考了50多分。爷爷,包括哥哥姐妹四人,年轻时学习都很努力,都有条件考上大学,主要受家庭的影响,结果全都读了中专。

邓小平在历史转折关头,拨乱反正挽救了中国,也给中国人民追求更好的生活带来了希望,爷爷喜欢这部电视剧是能理解的,没有想到文淇也这样喜欢,边看边和爷爷讨论,求知的欲望那么高,感情那么投入。

每天看《邓小平》,成了我们最高兴的事。

文淇和爷爷看《邓小平》 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017