注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

读孟浩然诗《舟中晓望》  

2014-07-30 06:01:29|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舟中晓望   孟浩然

挂席东南望,青山水国遥。

舳舻争利涉,来往接风潮。

问我今何适?天台访石桥。

坐看霞色晓,疑是赤城标。



【注释】

水国:犹水乡。

舳舻:指船一只接着一只,首尾相连。舳,船尾。舻,船头。利涉:语出《易经》“需”卦与“同人”卦“利涉大川”,意思是航行顺利。这两句意思是说,江上船只趁着风向、潮汐之便,来来往往,络绎不绝。

适:往。

天台:山名,在今浙江天台县北,为仙霞岭脉的东支,西南接括苍、雁荡两山,西北接四明、金华两山,蜿蜒绵亘,十分高大。道书称这座山有八重,四面如一,上应台星故称天台。石桥:在天台山北面,高架两崖之间的一块岩石,下临绝涧,险峻多苔。孙绰《游天台山赋》“跨穹隆之悬蹬,临万丈之绝冥。践莓苔之滑石,搏壁立之翠屏”,就描写的是石桥。

赤城标:语出孙绰《游天台山赋》:“赤城霞起而建标”。赤城,山名,在今浙江天台山县北,一名烧山,土色赤,形似云霞。标,标志,表识;这两句说看见天边的晓霞,怀疑那就是著名的赤城山。

【赏析】

这是孟浩然在越中揽胜时留下的又一首脍炙人口的作品。

全诗的前四句,勾勒了一幅秋江晨渡的水国景象:秋日的清晨,诗人在青山迢迢、江流浩淼的越中水国,挂帆起航。此时江流之上,趁着清晨的风潮,休息了一宿的船只纷纷开始杨帆竞渡,络绎不绝。这幅热闹的秋江晨景,是人间的景象,正像司马迁所说:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”,如今,江面上熙来攘往的船只,奔波的是人间的生计,承载的是人世的悲欢离合,又有哪一只船会像诗人的那一只,要去寻访那恍若人境之外的天台山呢?而且,天台山最牵动他的,又恰恰是它奇观中的奇观——石桥。正因为如此,诗的颈联,看似十分平淡的问答“问我今何适,天台访石桥”,就显得十分陡绝。诗的尾联“坐看霞色晓,疑是赤城标”,我们可以真切地体会到诗人对赤城山的向往。(摘自《王维孟浩然诗选评》)

我曾在2008年去过雪窦山,天台山与雪窦山相邻,那一带的山川景色蜿蜒绵亘,异常迷人。古今论者,对“坐看霞色晓”中的“晓”有争论,有人认为诗人既是一早挂席出航,那么到达目的地是傍晚了,应该是“霞色晚”才对。反方认为,从自然地理角度,既是一早“挂席东南望”,到了傍晚,晚霞落在人的身后了,哪来的“坐看霞色晚”?我查看了地图,诗人行船的方向确实是由西北向东南顺江而下,那就是说,诗人启程时是头一天,故有“东南望”、“水国遥”。当天夜泊离天台山不远的一处地方,第二天清晨,挂席续下,继续向天台山驶去。此诗后四句主要写的是第二天的感受。“问我今何适?天台访石桥。”坐在船首的诗人,看着朝霞像一幅巨大的屏障突兀在眼前,于是惊叹:“坐看霞色晓,疑是赤城标。”

读孟浩然诗《舟中晓望》 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人

 

读孟浩然诗《舟中晓望》 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人

 (网络图片)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017