注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

读孟浩然诗《晚泊浔阳望庐山》  

2014-07-27 06:27:00|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚泊浔阳望庐山   孟浩然

挂席几千里,名山都未逢。

泊舟浔阳郭,始见香炉峰。

尝读远公传,永怀尘外踪。

东林精舍近,日暮但闻钟。

注释:

挂席:杨帆。

名山句:意思是说自己沿途没遇到任何名山。

郭:外城,指城边。

远公传:指梁释惠姣《高僧传》中东晋高僧慧远的传记。

永:长久。踪:踪迹。这句说我忘不了慧远那高蹈出尘的行径。

精舍:佛寺。但:仅,只。这两句说慧远住过的东林寺,已经很近了,但我看不见它,只听见从寺中传来的一缕缕钟声。

赏析:

历代的论者,都极口称道开篇“挂席几千里”一句,认为“诗意高远”。就自然地理而言,诗人在游历中,所遇之山一定不少,但一句“名山都未逢”,则表达了诗人对于名山极高的期待,普通的山水根本无法使他满足。高绝的品味,让我们领略了诗人高卓的精神意趣,而只有庐山的神韵,才能与之呼应。这就是“诗意高远”的真正内涵。

诗的后半部勾画庐山高蹈尘外的意境,深得点染之妙。诗人不直言其间的隐风胜迹,而是追忆自己曾经读过东晋名僧慧远的传记,内心一直缅怀他高蹈尘外的行止,如今,慧远的东林精舍就在眼前,寺中的钟声在暮色中已隐然可闻。其中“日暮但闻钟”一语,最得传神之妙。诗人并没有见到东林精舍,但那隐约传来的一缕钟声,却可以使人对青山丛林中的僧寺,产生无尽的联想,其避世出尘的清幽亦尽在不言之中。(摘自《王维孟浩然诗选评》)

 

在长江中下游航行时,我也有“挂席几千里,名山都未逢”的感觉,行至九江,才看到有高山了。关于庐山,对很多人来说,只记得李白的“日照香炉生紫烟”和苏轼的“横看成岭侧成峰”,其实,孟浩然的这首“望庐山”,也应该记住。

 

读孟浩然诗《晚泊浔阳望庐山》 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017