注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

旧文:我爱世界杯  

2014-07-14 05:48:43|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博主按:
8年前,也就是2006年,第17届世界杯时,我在新浪《文淇爷爷的博客》写过一篇博文:《我爱世界杯》。现在重读依然感觉亲切,还能回忆文中提到的那些旧事。

我爱世界杯    (写于2006年6月)
我从电视上知道,我们国家转播世界杯足球赛是从1978年开始的,那时,有电视机的人极少。
四年后,1982年,有电视机的人多了起来,但我们院子里没有,我看世界杯转播是到院子外的一个巷子里,坐在别人家门口第一次看的世界杯。
有人问我,你为什么这样喜欢看世界杯?我说,第一,我从小喜欢足球,是班里的主力门将,是学校的替补守门员。第二,我喜欢足球比赛的公平,决定胜负靠实力。其实,我还在心里说,我受到过太多的不公正,因此特别渴望社会也和体育比赛一样,多一些公正,少一些关系。从此,每隔四年,1986、1990、1994、1998、2002、2006年,我每年到时候必看世界杯,有时一晚上要看三场。
现摘录几则日记,重现当时心情。
1994年6月18日:
世界杯足球赛开场,这又是我欢乐兴奋的节日。追朔以往,1982年,家里没有电视机,但抵挡不住球赛的诱惑,是跑到成泰巷别人家中看的,只看了几场。
1986年,有了一台12寸的黑白电视机,但接收效果不好,虽然我自己做的电视机天线很规范,又在屋顶上插得最高,但画面还是有很多重影。
1990年,世界杯比赛期间,正值船员考试阅卷,我是在旅社看的彩电。现在(2006年),有了21寸的彩色直角平面电视机,能尽情地欣赏球赛,是多么开心惬意!老实说,我早就有这样的体味,并非为看而看,,而是通过绿茵场上的拼搏,领悟人生的真谛。

1998年6月28日:
(那时,我在马可波罗轮上打工,船在停泊修理),晚上在家里看世界杯,一早又上船检修,下午,拖着疲惫的身体返家,实在太渴了,咕噜地喝上一瓶冰啤酒。在北京读研究生的女儿写信回来也说:世界杯正进行得热火朝天,大家节省下睡眠时间,通宵达旦观战。北京流行吃夜宵看球赛,一块露天场地,中间放大彩电,旁边分散放桌椅,人们一边喝扎啤,吃小凉菜,一边欣赏世界级足球赛,真是乐在其中,好不自在,爸爸估计也是如此吧。有时回寝室看很多人往电视机房钻也会凑热闹看上几眼。懂规则的人不多,都在瞎看,连我这个外行人一听就知道他在乱说,而其他人还睁着大眼频频点头称是。要是在家多好!我很想念你们。
7月13日,世界杯决赛,法国对巴西。昨天,船刚好返渝,船上看电视效果不好,回到家里可以好好观看了。决赛在凌晨1点40分开始,实际是3:00才比赛,我抓紧时间观看,到3:30匆忙离家,打的上船,船4:00发航,真够紧张。后来得知,法国3比0获胜。

2002年6月13日:
第17届世界杯在韩国和日本比赛,中国队进入了决赛,在小组赛最后一场对土耳其,0比3告负,结束了这次世界杯 之行。纵观三场比赛,我们球队的差距很大。

2006年6月10日:
这届世界杯在德国举办,我还是热情不减当年,但精力明显不如从前,晚9点那场可以看,后两场就不行了。

2010年南非世界杯我也看了,从1982年到现在共看了九届,时间跨度有32年,回想起来,日子过得真快。2014年巴西世界杯结束了,荷兰胜巴西,名列第三,德国胜阿根廷,获得冠军。







看世界杯要熬夜,老年人能熬夜说明健康状态还可以,看一届算一届吧。再过四年的俄罗斯世界杯,那时小丫5岁,二丫小学毕业,文淇说不定在读研,而山人老矣,尚能看否?我想还能。


旧文:我爱世界杯 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017