注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

读孟浩然五言律诗《秦中寄远上人》  

2014-06-06 06:23:12|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秦中寄远上人    孟浩然
一丘常欲卧,三径苦无资。
北土非吾愿,东林怀我师。
黄金燃桂尽,壮志逐年衰。
日夕凉风至,闻蝉但益悲。


【注释】
秦中:此指长安。远上人:上人,是对僧人的尊称。远,为僧人之名。一丘:比喻隐者的居处,或径用作隐逸的代称。三径:指隐者家园。北土非吾愿:此句是说不愿留京从仕。北土:指秦中。东林:相传晋著名高僧慧远初居西林寺,因问道者多,刺史恒伊在山之东为他建东林寺。黄金燃桂尽:此句是说秦中处境贫困,衣食都匮乏。
【赏析】
起句运用典故写出诗人早有出世的想法。诗人穷困潦倒,想隐居苦于“无资”,想做官又有违自己的本意。颔联中的“北土”即京师长安,这里代指做官。“怀”字写出了对庐山东林寺高师的尊敬和仰慕,突出了诗人追求隐逸的思想,点明诗题中的“寄远上人”。颈联抒写诗人滞留京城的贫困景况及心灰意懒的情绪。尾联二句中,“凉风”“蝉鸣”在中国古代诗歌中是悲情的象征。用萧瑟的秋日景象表达漂泊异乡的人心中的感伤。
全诗直写心中郁闷,借具体事物的形象来抒情,是诗人明朗率真诗风的代表作。
(唐诗宋词元曲大鉴赏)

很喜欢孟浩然诗,思想性艺术性都高。孟浩然一生仕途不达,是盛唐时期的一位隐士诗人,心胸超逸,品性率真。“吾爱孟夫子,风流天下闻”,许多人都称赞和喜欢他。
读了“注释”和“赏析”,对这首诗中的含义有了进一步的理解。
读孟浩然五言律诗《秦中寄远上人》 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 
 



  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017