注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

对莲诗  

2014-07-01 07:30:05|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
余在网上查找有关荷花的古诗时,看到有一首《对莲》诗,反复咀嚼,甚合孤意。
“堪笑荣华枕中客,对莲余做世外仙”,这正是一种难得的境界。
余在书写这首诗时,为难了,查来查去,查不到作者是谁。阁主对古诗造诣很高,想来会知道是谁写的。特此请教。
对莲
古柳垂堤风淡淡,新荷漫沼叶田田。
白羽频挥闲士坐,乌沙半坠醉翁眠。
游梦挥戈能断日,觉来持管莫窥天。
堪笑荣华枕中客,对莲余做世外仙。


附注:经阁主指点,知道此诗是《爱莲说》作者周敦颐所作,特重写于下:对莲诗 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 
  "游梦挥戈能断日,觉来持管莫问天”。最近买的涇县宣纸,吸水量大,持管运作阻力也大。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017