注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

读孟浩然五言律诗《宿桐庐江寄广陵旧游》  

2014-06-11 06:50:32|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宿桐庐江寄广陵旧游    孟浩然
山暝听猿愁,沧江急夜流。
风鸣两岸叶,月照一孤舟。
建德非吾土,维扬忆旧游。
还将两行泪,遥寄海西头。


【注释】
桐庐江:在今浙江桐庐。广陵:今江苏扬州。旧游:即老朋友。暝:黄昏。沧江:暗绿色的江水。建德:在今浙江梅城,居桐庐江上游。非吾土:不是我的故乡。维扬:扬州的别称。海西头:指扬州。因扬州临近东海,且处于东海之西,故称海西头。
【赏析】
诗的前四句写吴越美景。诗人听着山暝猿啼,望着江流浩浩,心中充满了失落飘零、迷茫悲苦、孤独无依的心情。“风鸣”写出了风打树叶的刺耳。而月光下形影相吊的孤舟更让诗人泛起无边的乡愁及对自己身世的感叹。
诗的后四句直抒胸怀,点明全诗的主题是抒发思乡怀友的感情。诗人月夜宿孤舟,独客他乡,内心泛起对友人及故土的深深怀念。思故乡,不得归;忆旧游,不能见。再加上落第的痛苦,诗人的悲愁一时达到了极限,禁不住泪如泉涌。
全诗借失意人最思乡这一情感逻辑写景抒怀,转换自然。写情先抑后扬,语言精妙,韵味悠长。(唐诗宋词元曲大鉴赏)

孟浩然不像有的诗人那样周游各地,去浙江恐怕是他走得最远的地方。人出远门,想家人思故乡是常有的事,特别是在外飘零混得不好的时候。现在又是一年一度的高考,那些没有考好的学子,如果身在他乡,“还将两行泪,遥寄海西头”,也许会发出与诗人一样的感叹。

读孟浩然五言律诗《宿桐庐江寄广陵旧游》 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017