注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

读王维五言律诗《送梓州李使君》  

2014-05-10 06:45:44|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
送梓州李使君     王维
万壑树参天,千山响杜鹃。
山中一夜雨,树杪百重泉。
汉女输橦布,巴人讼芋田。
文翁翻教授,不敢倚先贤。
【注释】
梓州:唐代州名,治所在今四川三台。李使君:疑为李谦。使君,刺史。杜鹃:杜鹃鸟,即子规。据说为蜀帝杜宇之魂所化。树杪(miao):树梢。汉女输橦(tong)布:蜀中妇女向官府缴纳橦布。汉女,州中妇女。橦布,木棉织成的布。橦,木棉树。巴人讼芋田:巴人常为芋田农事打官司。讼,打官司。“文翁”二句:当初文翁翻然用教化改变蜀地陋习,今天李使君也不敢依仗先贤的成绩而无所作为。翻,翻然改图之意。
【赏析】
这是一首送别友人,勉励友人当有所作为的送别佳作。
首联从大处着笔,起势不凡。诗人从视觉、听觉两方面来写蜀地的山水景物:到处是参天大树,到处是杜鹃啼鸣。此二句神韵俊迈,历来为诗评家所称道。颔联从小处着笔,承接上联,充分表现出山势的高峻挺拔和山泉的新奇秀美。颈联写蜀中民情风俗及使君政事。“汉女”“巴人”“橦布”“芋田”紧扣蜀地特点,同时又是李使君上任之后的职责。尾联用了一个典故。文翁是汉景帝时蜀郡太守,他曾兴办学校,培养人才。王维在此勉励李使君不要依仗先贤的政绩而无所作为,临别时寄寓厚望,委婉得体。(唐诗宋词元曲大鉴赏)

我本“巴人”,诗中景物读来亲切,更为诗人那种对友人的关怀和对百姓的体恤而感动。“文翁翻教授,不敢倚先贤”,每一位履新官员都应该铭记于心,发扬优秀前辈的光荣传统,为官要清廉,要为百姓办实事。
读王维五言律诗《送梓州李使君》 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 
 


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017