注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

读王维五言律诗《汉江临眺》  

2014-05-05 07:09:17|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汉江临眺     王维
楚塞三湘接,荆门九派通。
江流天地外,山色有无中。
郡邑浮前浦,波澜动远空。
襄阳好风日,留醉与山翁。
【注释】
汉江:源出陕西,经湖北入长江。临眺:登高远望。楚塞:楚国边界。因襄阳一带汉水为古楚国的北境,故称楚塞。三湘:说法不一。古诗文中一般泛指今洞庭湖南北、湘江流域一带。荆门:荆门山,在金湖北宜都北,长江之南。九派:指今江西附近的一段长江,因此段有九条支流。后也用指长江。“郡邑”二句:水势浩大,郡城如浮在水面上一样,波澜涌动,远空也随之波动起伏。郡邑,郡城,此指襄阳城。
【赏析】
诗人以雄浑之笔,从大处起笔,描写了登高远眺、极目所见的汉江风光。诗中远景、近景互相映衬,疏密相间,实境虚写,轻笔淡墨,把汉江及汉江周围的景物描写得壮阔奔放,动感十足。
首联总写汉江气势,写其与众多河流相接。“接”“通”写出了汉江纵横交错、四通八达的特点。“江流天地外,山色有无中”一联实景虚写,把清丽的山水之景写得忽隐忽现、若有若无。颔联的“浮”“动”二字以夸张的笔触,瑰丽的想象让人如身临其境,如耳闻其声。亲身体会汉江波涛汹涌、撼动人心的壮丽景观。最后,诗人以山翁自喻,流露出对水光山色的喜爱与留念,情绪乐观,让人回味无穷。(唐诗宋词元曲大鉴赏)

我去过襄阳,一座历史名城,这里人才辈出景色瑰丽。我书写了全诗,配以朝天门的照片。站在朝天门登高远望,“渝州好风日,留醉与山翁”,我发出这样的感叹。
读王维五言律诗《汉江临眺》 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017