注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

读孟浩然五言律诗《岁暮归南山》  

2014-06-05 06:38:41|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 岁暮归南山    孟浩然

北阙休上书,南山归敝庐。

不才明主弃,多病故人疏。

白发催年老,青阳逼岁除。

永怀愁不寐,松月夜窗虚。

 


【注释】

南山:指岘山,因在襄阳城南,故称。孟浩然隐居的园庐就在附近。北阙:指皇帝的居处,因宫殿坐南朝北,故名。明主:指当今皇帝。青阳:春日。岁除:旧俗在腊月三十击鼓驱疫,称“逐除”,后以年终之日为岁除。

【赏析】

这首诗含义深刻,不了解写作背景是难以理解的。

 约在开元十六年(公元728年),四十岁的孟浩然来长安应进士举落第了,心情很苦闷,他曾“为文三十载,闭门江汉阴”,学得满腹文章,又得到王维、张九龄为之延誉,已经颇有诗名。这次应试失利,使他大为懊丧,他想直接向皇帝上书,又很犹豫。这首诗是在这样心绪极端复杂的情况下写出来的。他有一肚子的牢骚而又不好发作,因而以自怨自艾的形式抒发仕途失意的幽思。表面上是一连串的自责自怪,骨子里却是层出不尽的怨天尤人;说的是自己一无可取之言,怨的是才不为世用之情。

 据说后来,孟浩然曾被王维邀至内署,恰遇玄宗到来,玄宗索诗,孟浩然就读了这首《岁暮归南山》,玄宗听后生气地说:“卿不求仕,而朕未弃卿,奈何诬我?”

“虚”字更是语涉双关,把院落的空虚,静夜的空虚,仕途的空虚,心绪的空虚,包容无余。这首诗看似语言显豁,实则含蕴丰富。层层辗转表达,句句语涉数意,构成悠远深厚的艺术风格。(根据网络资料整理)


孟浩然啊孟浩然,何必把当官看得那么重?你留下那么多脍炙人口的诗歌足矣,不求入仕未尝不可!我就喜欢“孟山人”这个称呼。“松月夜窗虚”,想想看,为了这个“仕”,把你害得多苦!

最初读此诗,就感觉这个“虚”字的“韵”有点问题,读起来拗口。查《诗韵新编》,果然,“庐”、“疏”、“除”是同一个韵,即“十姑”韵,而“虚”是“十一鱼”韵。是不是孟山人用错了呢?再查《佩文诗韵》,它们统统都属于上平声“六鱼”韵,看来古时和现在有些字的发音是不同的。

读孟浩然五言律诗《岁暮归南山》 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 
 

  

                                                 
                                             

                                                                    

                                                 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017