注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

读王维五言律诗《酬张少府》  

2014-05-03 07:28:25|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
酬张少府    王维
晚年惟好静,万事不关心。
自顾无长策,空知返旧林。
松风吹解带,山月照弹琴。
君问穷通理,渔歌入浦深。
【注释】
少府:即县尉。长策:良策。空知:只知道。旧林:指旧居。解带:古人上朝或见客时须束带,在家里闲居则散着衣带。穷通理:得失的道理,即指人生之理。
【赏析】
退居山林的诗人,过着悠然自得的隐居生活,迎着松林吹来的清风,解开衣带享受清风的洗礼,在山间明月的照映下,独自一人弹琴抒怀。这里的“松风”“山月”均含有高洁之意。最后以问答作结,故作玄解,以不答作答,含蓄而富有韵味,洒脱超然,发人深省。(唐诗宋词元曲大鉴赏)

我晚年也好静,但不是“万事不关心”,对有的事情我还是比较关心的,比如对家庭对孩子,我操心;对时局对国运我关心。每天我都要看新闻联播,每天我都要上网,看“新闻”,看“博客”,看“军事”。看到不怀好意的人和不怀好意的国家对我们的攻击和围堵,我揪心,常气愤得吃不好饭睡不好觉。有时我想,我本布衣,老者,何故如此呢?估计有一点陆放翁情怀的基因吧。有时我也认为,对国家前途,应该宽心。宽心的依据是,我抱定一个信念,不管怎样,中国的发展和壮大是大势所趋,是任何力量都阻挡不了的。

读王维五言律诗《酬张少府》 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 
 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017