注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

读孟浩然五言律诗《与诸子登岘山》  

2014-05-27 06:37:44|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与诸子登岘山   孟浩然
人事有代谢,往来成古今。
江山留胜迹,我辈复登临。
水落鱼梁浅,天寒梦泽深。
羊公碑尚在,读罢泪沾襟。


读孟浩然五言律诗《与诸子登岘山》 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 (网络图片)
 【注释】
岘山:一名岘首山,在今湖北襄阳。代谢:交替。胜迹:即指庙与碑。鱼梁:即鱼子梁,在今湖北襄樊。梦泽:即云梦泽。羊公碑:即羊祜垂泪碑。
【赏析】
此诗熔理、情、景于一炉,别具一格。
首联直接说理,也包含着诗人的沧桑之感。时间流逝,人事变迁,自古以来莫不如此,诗人提笔即发议论,给人以别出心裁的感觉。颔联写登山之事。此联承“古”“今”两词,写诗人今天与朋友们结伴登岘山,是为了凭吊先贤。颈联以极为精炼生动的语言描绘了登山所见之景。冬天清浅的汉水使庞德公居住过的鱼梁州更多地显露出来,天空中弥漫的寒云冷雾,使辽阔的云梦泽显得渺茫深远。尾联看似直述羊公之事,但另有寓意。诗人当时虽在隐居,但用世之心也很迫切,看到“尚在”的羊公碑,想到羊公名垂千古,与山俱传,而自己却一生无为,死后难免淹没无闻,忍不住潸热泪下。(唐诗宋词元曲大鉴赏)

孟浩然是襄阳人,世称“孟襄阳”,又因为他没有入仕,又被称为“孟山人”。孟诗让羊公碑与诗俱传;羊公碑让孟诗更添异彩。江山留胜迹,有机会岘山一游,凭吊先贤。于“熔理、情、景于一炉”的诗不多见,喜欢这首诗,读后很快就能背诵了。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017