注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

读孟浩然五言律诗《宴梅道士山房》  

2014-05-28 06:36:28|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宴梅道士山房    孟浩然
林卧愁春尽,搴帷览物华。
忽逢青鸟使,邀入赤松家。
丹灶初开火,仙桃正发花。
童颜若可驻,何惜醉流霞


【注释】
梅道士:孟浩然好友,其人不详。林卧:高卧山林之意。搴(qian):揭,提。帷:帘子。物华:美好的事物。青鸟使:此处用指梅道士派来得信使。赤松家:指梅道士山房。丹灶:一作“金灶”,道家的炼丹炉灶。仙桃正发花:指山房外桃花开放。“童颜”二句:如果饮酒真能使人容颜不老,那又何妨一醉呢?流霞,传说中的仙酒名。
【赏析】
诗的前半部分写诗人在欣赏春末景色时,忽然受邀到好友梅道士家做客。后半部分热情赞叹梅道士的生活。
诗人巧妙地运用了许多道家术语和典故,幽默明快,涉笔成趣。(唐诗宋词元曲大鉴赏)

比较而言,我对道家的思想和道士的生活相对喜欢。道士、诗人好酒,文人也好酒,比如郁达夫和鲁迅,既是朋友也是酒友。一次郁达夫做东请鲁迅喝酒,那时鲁迅晚年得子,花了很多心血照顾母子,郁达夫在酒桌上打趣地说,你这些年辛苦了吧。鲁迅腼腆,当场挥毫作《自嘲》诗,其中两句曰:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。
不过,无论什么酒,喝多了都不会有好处,郁达夫、鲁迅身体都不很好。
我年轻时嗜酒成瘾,退休后切除了胆囊,依然眈酒,后来检查出有糖尿病,才干脆滴酒不沾了。
读孟浩然五言律诗《宴梅道士山房》 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 (图片来自网络)
 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017