注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

读孟浩然五言律诗《临洞庭上张丞相》  

2014-05-20 06:35:10|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
临洞庭上张丞相   孟浩然
八月湖水平,涵虚混太清。
气蒸云梦泽,波撼岳阳城。
欲济无舟楫,端居耻圣明。
坐观垂钓者,徒有羡鱼情。
【注释】
洞庭:洞庭湖。张丞相:指张九龄。湖水平:八月江汛,湖水涨满,故说“平”。涵虚:水气弥漫。太清:天空。云梦泽:指洞庭湖长江南北一带。欲济无舟楫:意谓自己要出仕而无人引荐。济,渡水。舟楫,指船。古时也用之比作贤臣。楫,橹。端居耻圣明:自己在圣明之世闲居,实感有愧。端居:安居。“坐观”两句:出自典故“临渊羡鱼,不如退而结网”。
【赏析】
前两联极力描写洞庭湖浩瀚无涯、气蒸荆楚、波撼岳阳的壮观。后两联,由眼前景物转向抒情,这才是孟浩然作此诗的真正用意。诗人面对广阔的洞庭湖,想到自己功名未成,空有满腹经纶和抱负,却无人引荐,就像想渡洞庭湖却没有舟船一样。尾联借用典故不露声色地表达了自己求官的意愿和求见的心情,虚实结合,浑然一体,耐人寻味。(唐诗宋词元曲大鉴赏)
读孟浩然五言律诗《临洞庭上张丞相》 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 
我最喜欢尾联“ 坐观垂钓者,徒有羡鱼情”。 在“百度”上,这两句有很多不同的解释。从我钓鱼的经历,单从钓鱼的角度看,有人喜欢鱼,但因种种原因,他钓了半天,就是钓不到鱼,这就是“徒有羡鱼情”了。我就是这样的垂钓者,经常钓不到鱼。钓不到鱼到底是什么原因呢?分析起来,大致有三:一是水里确实无鱼;二是方法不对或钓者缺乏耐心;三是鱼儿还没有来或者是没有抓住扬竿的机会。这和一个人的成功有相同之处,概括起来也有三个方面,即:命运,勤奋,机遇。命运,就是先天的因素,要有一定的天分。勤奋,是后天的因素,自身要努力。机遇,要有外在的条件。孟浩然有天分,自身也努力,才高八斗,满腹经纶,但他感叹“怀才不遇”,没人引荐,也就是说机遇还不到,发出了“ 坐观垂钓者,徒有羡鱼情” 如此的感叹。
先天的因素因人而异,后天的努力可以弥补先天的缺陷,然后抓住机会,争取成功,不要留下“徒有羡鱼情”的遗憾。
读孟浩然五言律诗《临洞庭上张丞相》 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
  坐观垂钓者,徒有羡鱼情” ,我就是这样的垂钓者
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017