注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

读王维五言律诗《终南别业》  

2014-05-16 06:46:59|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
终南别业    王维
中岁颇好道,晚家南山陲。
兴来每独往,胜事空自知。
行到水穷处,坐看云起时。
偶然值林叟,谈笑无还期。


【注释】
终南;终南山,唐都城长安附近。别业:别墅。中岁:中年。晚:晚近,即近日。家:安家。南山:即指终南山。胜事:往事,快意之事。空:只。水穷处:水尽头。值:遇。林叟:山林野老。无还期:忘了回家的时间。
【赏析】
此诗描写了王维纵情山水、悠然自得的情趣。诗人整个身心如行云流水般的自然安逸,全诗极写隐居终南山之情趣,安详从容,毫无斧凿刀削之痕。

读此诗,联想自己,凑成几句:
中岁无好道,晚年离斗室。
佳景多胜事,谈笑话春日。
兴来游照母,垂钓得闲适。
偶与儿孙乐,蜀葵庭前植。
王维诗中“行到水穷处,坐看云起时”句,余特别喜欢,既有动感又充满了禅意。
读王维五言律诗《终南别业》 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 
  

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017