注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

读王维五言律诗《辋川闲居赠裴秀才迪》  

2014-05-12 06:46:45|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
辋川闲居赠裴秀才迪   王维
寒山转苍翠,秋水日潺湲。
倚杖柴门外,临风听暮蝉。
渡头余落日,墟里上孤烟。
复值接舆醉,狂歌五柳前。
【注释】
秀才:古时泛称士子为秀才。潺湲:水徐缓流淌的样子。墟里:村落。接舆:春秋时隐士陆通,字接舆,楚国人,曾狂歌避世。此处指裴迪。五柳:陶渊明因其住宅旁有五株柳树而自号“五柳先生”,曾作《五柳先生传》。此处王维自比陶渊明。
【赏析】
这首诗,写的是辋川的秋景和诗人在这种环境中的心情。寒山、秋水,是“秋景图”的大背景。山色因秋的到来转向苍翠,秋水不停,水声潺潺。诗人拄着拐杖,站立于树枝编成的门外,在秋风中听蝉儿在暮色来临之际鸣唱。这时落日的余晖抹在渡口,一缕炊烟,袅袅地从村落升起。裴秀才喝得醉醺醺的,像楚狂接舆,唱着歌,来到了我的面前。“五柳”,是陶渊明《五柳先生传》中写到的景物,这里是作为隐士的一种标志。从这首诗中,可以感受到秋天田园的宁静、闲适。(唐诗宋词元曲大鉴赏)

秋日的田园风光,喜欢;好酒的接舆和五柳先生,喜欢。“依杖柴门外,临风听暮蝉”,好闲适的心情,喜欢。读此诗是一种美的享受。
读王维五言律诗《辋川闲居赠裴秀才迪》 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 
 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017