注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

长江航运必将焕发出新的活力  

2014-05-01 06:39:33|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
长江,有了新的希望 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人尼罗河、亚马逊河、长江、密西西比河是世界四大河流。尼罗河、亚马逊河航运都不发达,长江、密西西比河却是中美两国航运的大动脉。2005年我去美国时,女婿开车送我们从纳什维尔去孟菲斯,特地去看了密西西比河 。孟菲斯在密
西西比河的中游,我来到河边,望着密西西比河向南流去,感慨万分。                   孟菲斯密西西比河大桥
我是长江上的船员,自然要把长江和密西西比河作比较。那时,查阅资料,密西西比河航运发达,年货运量在10亿吨以上,是长江的三倍!当时我就想,长江一点不比密西西比河差,为什么我们的航运就那么落后?
9年过去了, 长江货运吞吐量目前居世界河流货运首位,并且每年仍在以两位数的速度增长。已经把密西西比河远远地甩到后边。
我退休已有14年,这些年来,我看到长江航运确实发生了很大变化,轮船和码头越建越大,设备越来越先进,集装箱船,滚装船成为主流。
长江,有了新的希望 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 水运比起陆运,价格远远低于铁路、公路,同时还不占用土地,节能环保,长江又是贯通东西部通航能力最强的航道,潜力还大得很,为什么不好好利用起来呢?难怪李克强总理在视察长江时,心潮起伏,连呼“可惜!”
最近,中央进行了新的部署,要打造长江经济带,要把长江黄金水道的运输作用充分发挥出来。
共和国建立初期,重庆有了第一所河运学校,我成了第一届学生,那时我们的铁路屈指可数,汽车也不会造,于是长江就有了“绿色柏油马路”的美称,航运在新中国的建设中功不可没,但发展缓慢。半个多世纪过去了,今天,在新的历史条件下,在长江经济带的建立和发展中,长江必将成为真正的“绿色柏油马路”,焕发出黄金水道新的青春和活力。

长江航运必将焕发出新的活力 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 
 






  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017