注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

读陆游诗《落梅》  

2014-03-22 07:53:24|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读陆游诗《落梅》 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 落梅二首(选一)  【宋】陆游
雪虐风饕益凛然,花中气节最高坚。
过时自合飘零去,耻向东君更乞怜。
雪虐风饕(tao):狂风烈雪摧残侵袭。饕,古凶兽名。自合:自应。东君:传说中的春神。
首句描绘梅花形象,次句直接赞扬、歌颂。三、四句分别从自然规律和主观意志上讲,应开便开,该落就落,坚贞自守,耻于向东君乞怜。
再说一春的花,到了时光的深处,总会凋零一地,但它们当初的那一段锦绣年华,已经绽放出了生命应有的风姿和色彩。
诗人借物言志,通过赞美梅花来表达自己坚定、高洁,凛然无畏的气节。

 
读陆游诗《落梅》 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 
读陆游诗《落梅》 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 
春分到,梅花凋零,梅树已长出嫩叶,积蓄着能量,等待着明年的花开。


  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017