注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

说说钓鱼那些事  

2014-03-11 07:49:27|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钓鱼趣事 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 初学钓鱼时间不到半年,在鱼塘认识了几位朋友,从他们那里山人学到很多知识。他们甚至还说,要开车接我去“野钓”,说只有野钓才爽!
钓鱼确实有瘾,但鱼钓多了不好解决。于是垂钓人把钓到的鱼偷偷甩回去,山人偶尔也会这样。鱼塘的老板是个矮矮胖胖的中年人,光头红鼻子,他暗暗监视,发现爱甩鱼的差不多都是经常来垂钓的老人,“不怕不进财,就怕人不来”,老板明白做生意的秘诀,对这些为他赚得了不少人气的人,他得罪不起,虽然明文写着甩一条鱼罚500-1000元,从来没见过他处罚一个人。但此风不刹,对他会带来极大损失。他终于提抗议了,将心比心,他是生意人,全靠卖鱼养家糊口,他的抗议是对的。有一次他“语重心长”给我提了一个建议,说一定不要甩鱼,你要不完的话拿给我放到小池子养起都行。自从老板说了以后,山人感到愧疚,好长一段时间不钓鱼了,想钓鱼时宁可去鱼塘转转,看别人钓也能找到一点乐趣。
天气暖和了,我还是去钓鱼,我遵守鱼塘的规定,决不甩鱼,钓到一条鱼就走,一个星期钓一两次。
最近有人告诉我,可以钓小鲫鱼,在鱼塘最里面的浅水地段,那里有土生土长的鲫鱼,十条还不到一斤。我去试钓了一回,小鲫鱼很不好钓,它们喜欢来啄食,但就是不上钩,花了半天时间才钓到两条。
钓不到鱼也会使兴趣索然,别人告诉我要在鱼饵上动点脑筋。我按照他们说的办法,去渔具店买了专门钓鲫鱼的钓饵,然后和鱼塘的饲料混合一起使用。
混合后的钓饵,有一股浓浓的香蕉气味,果然鱼儿爱吃,不但是鲫鱼,别的鱼也爱吃。第一次使用,就出现了奇迹,钓到了一条野生的鲶鱼。鱼出水时,把山人都惊呆了,周围的人也一齐叫出声来,纷纷围拢来观看,问这问那,有的人甚至说出钱要买。问得最多的便是鱼饵,山人临走时把没有用完的鱼饵全给了他们。
这条鲶鱼,也就是我们俗称的“胡子鲶”,人见人爱,老板夸这鱼无论清蒸红烧或熬汤,都好吃。他看着我不解地说:“是你钓的吗?”,不相信山人有这样的本事。其实,钓鱼七分靠运气,“空子手硬”,山人打麻将时也发生过“起手服”的奇迹。
鱼塘的前身是一条小溪,土鲫鱼和胡子鲶都是野生的,老板开发成鱼塘后,这些全部变成了他的财产,钓起来的鱼,无论大小,统统论斤付钱,这鱼重7两,付了8元2角钱,据说市场价比这还要贵。
胡子鲶有40厘米长,放到大脚盆里,像一艘威武的潜水艇。

 鲶鱼营养丰富,每100克鱼肉中含水分64.1克、蛋白质14.4克,并含有多种矿物质和微量元素。除鲶鱼的鱼子有杂味不宜食用以外,全身是宝,鲶鱼是名贵的营养佳品,早在史书中就有记载,可以和鱼翅、野生甲鱼相媲美,它的食疗作用和药用价值是其他鱼类所不具备的,独特的强精壮骨和益寿作用是它独具的亮点。
(网络)

钓鱼趣事 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 
 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017