注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

浅说我的家乡  

2014-02-09 08:16:42|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的家乡在重庆,再说小一点,以前叫巴县,现在叫九龙坡区,再往下说,白市驿区含谷乡,最后是龙台山熊家院子。
小时候父亲在重庆城里工作,在我的记忆中,重庆离我们家有60里,是太阳出来的那个方向,要是去父亲那里,要翻过一座山,然后再乘一段车。
我们家乡有飞机场,白市驿的板鸭远近出名。含谷场边有一条小溪,不知它从哪里来又流到哪里去,但它是小孩游泳的好地方。龙台山就在我们家后面,在小孩眼中,它也可以说是座山,山上有个寺庙,我发蒙读小学一二年级,教室就在那座庙里。
九岁那年,我离开老家进城了,从此很少回去。在以后漫长的岁月中,我增多了不少地理知识。坦率地说,这些知识都很支离破碎,整合不到一起。我曾设想,退休后要抽时间徒步把家乡附近的地方走个遍,明白我的家乡到底在哪里?
现在,我终于清楚了。
家乡附近有五条山,从西向东,有云雾山、缙云山、中梁山、铜锣山、明月山;有两条江,嘉陵江、长江。嘉陵江在我们附近有三个峡,沥鼻峡、温塘峡、观音峡;长江在我们附近也有三个峡,猫儿峡、铜锣峡、明月峡。我当船员时,对这些峡都不陌生,特别是长江上的那三个。我曾经想徒步走的地方,现在看清楚了,向北可到嘉陵江边,向南可到长江边的铜罐驿。我们老家就在缙云山和中梁山之间狭长的丘陵台地中。这个台地很长很宽,也很平坦,所以当年抗日,重庆作为大后方,就把机场建到这里。家乡是个好地方,土地肥沃,良田遍布,人杰地灵,山青水秀。
我之所以弄清楚了这些,全靠最近读了《中国地理》主编单之蔷的博客,根据航拍的照片,我加以重绘,家乡的位置和地理特征,便跃然于纸上。
浅说我的家乡 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 
 浅说我的家乡 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人

浅说我的家乡 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 
 浅说我的家乡 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 
单之蔷主编说,重庆配得上“峡谷市”的称号。他写道:

一般而言,河流都是顺着山谷流淌,即河流与山脉的方向相同,可重庆的河流水系偏偏与山脉——平行岭谷的走向相垂直,即重庆的山——平行岭谷是东北—西南走向,但重庆水系的走向或西北—东南,如嘉陵江;或东南——西北,如乌江;或近东西走向,如长江三峡段。河流垂直于山脉,这听起来像是天方夜谭,垂直于山脉的河流不就被挡住了吗?可奇迹就在重庆到处存在,山挡不住河,河硬是把山切穿了。于是一道道峡谷出现了,重庆峡谷出奇地多,称之为峡谷市,毫不为过。

我去过美国的科罗拉多“大峡谷”,那是在高原上形成的峡谷,科罗拉多河水量很小,不能行舟,而我们这里的峡谷,河流对着大山而去,其势不可挡,其水可行舟,描写峡谷的诗词散文俯拾即是,俯仰千百年,积淀着厚厚的“峡谷文化”,比美国的大峡谷内容丰富得多也精彩得多。
浅说我的家乡 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017