注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

原来“调4钓2”这么简单  

2014-02-07 17:17:23|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个月前,我写了一篇《对悬坠法“调4钓2”的理解》的短文,经过一个月的钓鱼实践,重读此文,发现有不少错误的地方。其实,“调4钓2”并不复杂,很好理解也很容易掌握。
渔具主要由鱼竿、鱼线、浮漂(我选的是3号浮力的浮漂)、铅皮座、8字环、鱼钩等组成。当我们完成了渔具的组合在铅皮座上卷上足够的铅皮后,就可以到实际钓鱼的地方去调试了。所谓的“调4钓2”是这样进行的(参阅下图)。
原来“调4钓2”这么简单 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人

首先调“空钩”状态。找一个水深合适的地方,逐渐剪去铅皮,这个过程要反复多次,如果铅皮剪去过多,还得一点点加铅皮,直到浮漂恰好露出水面4目为止。这时双沟是悬在水中的。如【图1】。
调好空钩,就可以在钩上挂上鱼饵了,因为水深我们尚且不知道,所以要调整浮漂的位置,这个过程也要反复多次,直到浮漂露出2目为止。这时一钩躺卧,一钩轻触底,如【图二】。以后我们挂上鱼饵,就始终抛钩到这个位置(技术不到家的话,可能还达不到这个要求),这就叫“调4钓2”,用这种钓鱼方法,成功率很高。
当然,“调4钓2”也不是绝对的,也可以“调4钓4”,如【图3】。这时一钩躺卧,一钩重触底。钩线有点弯曲,当鱼接触鱼饵时,浮漂反应比较“迟钝”,所以叫“钝点”。
也可以“调4钓1”,如【图4】。这时,一钩躺卧,一钩恰好触底,它的鱼线是直的,鱼只要接触鱼饵,浮漂就有所反应,所以叫“灵点”。
有时,也会出现“调4钓5”或以上的情况,如【图5】。抛钩不到位水深过浅,这时双沟都处于躺卧状态,两根钩线都是弯曲的,这就更“钝”了。不过也能钓到鱼,我有时还喜欢这样。老年人,视力不好,手脚不灵,钓“钝”反而“灵”,这就是“辩证法”。
有些老年朋友用传统的“七星豆”浮漂钓鱼,不愿意尝试用“立漂”,他们说传统方法简单,容易掌握。我用了“立漂”钓鱼后,深知用此法能了解水中更多信息,会给你带来更多的乐趣。其实,只要明白了基本原理,你一定会说:
原来“调4钓2”这么简单。
下面是山人垂钓时的简单描述:
在鱼钩上搓上鱼饵,右手握竿呈45度,左手握铅坠,向身后拉鱼线,鱼竿梢弯曲,放铅坠,輕扬竿,铅坠在竿梢弹力作用下,迅速抛向远方。
铅坠入水,浮漂横在水面。随着铅坠的下沉,当浮漂上有拉力时,在拉力和浮漂浮力的共同作用下,形成一力偶,浮漂翻转,直立,然后慢慢下沉,全过程如同欣赏水中芭蕾。最后浮漂露出水面两目。
抛竿完毕,人可坐在凳子上,然后压住水线。
竿不离手,眼不离漂,心想着鱼儿上钩。
发现浮漂下顿,“说时迟,那时快”,迅速扬竿。“中鱼了!”——能从手的力度上感觉得到。
山人立刻站起身来,将鱼竿举直,鱼竿在空中弯曲成一条美妙的曲线,鱼儿在水中溜来溜去,也在水中划出一条美妙的曲线。
山人乐了,鱼儿累了。
将溜累了的鱼儿提出水面,左手捉鱼,右手脱钩(规范的情形是鱼钩钩住鱼的上颚)。
一条鲜活的鱼儿收入囊中。
原来“调4钓2”这么简单 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 
原来“调4钓2”这么简单 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 
原来“调4钓2”这么简单 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 
 

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017