注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

有关“家风”的话题  

2014-02-17 07:23:24|  分类: 文淇成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于“家风”的话题 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 文淇的寒假生活结束了,在寒假期间,爷爷和文淇也常常谈到一些社会问题。有一天,爷爷从网上看到“社会主义核心价值观”,便问文淇知道不?文淇想了一会,说出了大部分。在学校,他们学了《思修》(思想教育与道德修养)课,他学得还比较认真。爷爷说,其实这些都是“耳熟能详”的内容,平时都经常说起,关键是要实践,要去做,全国人民都向这个目标努力,自觉地践行这些价值观,就离“中国梦”的实现不远了。
我们又谈到“家风”,爷爷说,每家确实都有自己的特点,有优点也有缺点,优点多风气好的家庭,有利于孩子的健康成长,多年来大家不注意这个问题,现在提出来非常及时,应该引起注意。爷爷说,家风就是一个家庭的风气,包括很多方面,《朱子家训》说得很全面,里面有很多值得肯定的东西,爷爷曾经读过,你们也不妨读一读。谈到我们家的“家风”爷爷说,我乃布衣,从没有想过要树立什么“家风”,不过,你们要学习婆婆“生活上的勤俭,持家上的勤劳”,要学习爷爷“学习上的勤勉,工作上的勤奋”。概括起来就是一个字——“勤”。“勤”,终身受用,不要“懒”。
爷爷还经常推荐好文章给文淇读,最近一期《读者》(2014.5),有一篇罗志祥的《五年后的“好朋友”》,他说:
我们这一生会遇见很多人,如果你很幸运,在那些人里面遇见了一些跟你很投缘,很有话聊的家伙,成为你“眼中的好朋友”——当你这么认定的时候,请你再给那份感情五年的时间。......原来真正的好朋友,是一种集体记忆!你帮我记得,我帮你记得,也不用先讲好,就一起记录了那些点点滴滴。真正的好朋友,在标记对方的时候,总是自然而然,从来都不用具体的符号。
爷爷对文淇说,对人要友善,要讲诚信,你看别人是这样,别人看你也是这样。真正的好朋友,总是自自然然。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017