注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

病中读柳宗元《渔翁》  

2014-11-23 08:13:39|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渔翁   柳宗元

渔翁夜傍西岩宿,晓汲清湘燃楚竹。

烟销日出不见人,欸乃一声山水绿。

回看天际下中流,岩上无心云相逐。

注释:傍:靠。汲:打水。清湘:指湘江。楚竹:楚地之竹。欸(ai)乃:摇桨发出的声音。唐时湘中有渔歌《欸乃曲》,有人也认为此处指渔歌。

这首诗属于古体诗,不受格律的规定。苏东坡曾赞赏此诗曰:“诗以奇趣为宗,反常合道为趣。熟味此诗有奇趣。”

《河东先生集》(河东先生即柳宗元),也在必读的100部名著之列。

柳宗元的诗在平稳的格调中表现厚重的情感,笔调清新、寓意鲜明。前人将他与王维、孟浩然并称,视作王孟诗派的代表人物。

柳宗元文胜于诗,他与韩愈共同倡导“古文运动”,在文学上取得杰出的成就,后世将他与韩愈并称为“韩柳”。

病中读柳宗元《渔翁》 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 
 
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017