注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

病中读苏轼《江城子》  

2014-11-21 06:30:31|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

江城子·乙卯正月二十日夜记梦   苏轼

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。

夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。   

乙卯推算为公元纪年:乙,排第二,2+3=5,公元纪年末位为5。卯,排第四,4+3=7,当商为1时,年19,为2时,年31,为3时,年43,为4时,年55。根据北宋年代,选60X17=1020,1020+55=1075(年)。苏轼当年39岁。 

此词为苏轼悼念亡妻而作,情意缠绵,字字血泪。“料得年年肠断处,明月夜,短松岗”。以前读过但没有病中读来感人,有过生离死别的体会,才能理解“相顾无言,惟有泪千行”是啥子滋味。

 苏轼是一个全才,诗词书画样样精通。其文纵横恣肆,为“唐宋八大家”之一;其诗清新自然,豪爽刚健,与黄庭坚并称“苏黄”;其词开豪放一派,与辛弃疾并称“苏辛”,其画神情并茂,与黄庭坚、米芾和蔡襄并称为“宋四家”。

《苏轼集》也是必读的100部名著之一。苏轼的诗词散文都曾读过一些,百读不厌。


病中读苏轼《江城子》 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 
 
 

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017