注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

病中读陶渊明《归园田居》(其一)  

2014-11-18 07:11:25|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

病中读陶渊明《归园田居》(其一) - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人

 病中一个周末,文淇从学校归来,给爷爷带回来一本书,叫《一生必读的100部中国经典名著》,说是他的一位学友送给我的。原来在暑假期间,爷爷曾经为这位学友刻过一枚“姓名印章”,为了感谢,便送给爷爷这本书。

这本书分为六大部分,确实很合爷爷的爱好,尤其是诗词散文部分,爷爷更是喜欢。

诗词部分重点讲了几位诗人的著作,《陶渊明集》是其中的一部,精粹选读中有:

归园田居 (其一) 陶渊明

少无适俗韵,性本爱丘山。误落尘网中,一去三十年。

羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。开荒南野标,守拙归田园。

方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李落堂前。

暧噯远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。

户庭无尘染,虚室有余闲。久在樊笼里,复得返自然。

这种田居生活,和我的老家有些相似,我幼年时有所感受,也是我一生所向往要过的生活。

陶渊明是中国文学史上第一个写田园诗的人,他以山野景色和乡间生活为题材描写田园风光、风俗人情,抒发的是自己对田园生活之宁静闲适的向往以及对仕途的厌倦。陶渊明也因此被称为“田园诗人”,“田园诗派”由此产生。

病中读陶渊明《归园田居》(其一) - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017