注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

病中读常建《破山寺后禅院》  

2014-11-17 07:09:05|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

破山寺后禅院    常建

清晨入古寺,初日照高林。

曲径通幽处,禅房花木深。

山光悦鸟性,潭影空人心。

万籁此皆寂,惟闻钟磬音。

注释:禅房:僧房。空人心:使人心空明洁净。万籁:各种声音。

赏析:全诗以诗人步入禅院为线索,越写越“深”,越写越“静”,最后曲径通幽,万籁俱静,只余钟磬余音袅袅于耳际,表达了诗人对破山寺风光的倾心赞美,对宁静淡泊生活的向往。

30多年前,我读过这首诗。有一年我去江西都昌监造巡逻艇,回来后写了一篇散文《都昌印象》,还发表在《水运安全报》上,其中有一段文字就是这样写的:

都昌,是一座古老的县城,坐落在我国第一大淡水湖——鄱阳湖畔。都昌造船厂位于城南门港湾湖叉之滨,长江上的许多巡逻艇,都是在这里建造的。县城的西面和南面,是郁郁葱葱的小山。南山较高,电视接收塔耸立在山顶。山上有一古刹,树木遮天蔽日,曲径通幽,禅房林深,独自拾级而上,顿觉寒气森森。

现在重读这首诗,回忆当年去南山寺的那种感觉,更加感到诗情引人入胜,意境开阔,发人深思,耐人寻味。

病中读常建《破山寺后禅院》 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017