注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

我对“悬坠法调4钓2”的理解  

2014-01-10 11:44:45|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我对“悬坠法调4钓2的理解 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
  传统的钓法铅坠是沉入水底的,“七星浮漂”是传感器。“悬坠钓法”的铅坠是悬在水中的,它的重量靠“立漂”的浮力来平衡。
悬坠法有很多优点,它能通过立漂的反应告诉我们很多水底的信息,比如水深、水底的情况、鱼吞食的动作等。用此法钓鱼效率高,同时带来更多的乐趣,是迄今比较科学的钓鱼方法。
在网上,我通过观看“钓鱼网”,重点学习了“调4钓2”的方法。最初还不甚理解,但通过用物理学浮力与重力的关系去解释,就烂熟于心了。
我是这样来调试的。

我对“悬坠法调4钓2的理解 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 
首先在家里将立漂卷上铅皮,放在装满水的桶里,最初铅皮重力大于立漂的浮力,立漂沉底。不断地修剪铅皮,最后达到【图一】的平衡状态,即立漂露出全部的目数。
将立漂上的铅皮取下,卷在鱼线的铅皮座上,然后带上鱼竿去鱼塘实地检验。
第一步,将立漂放到鱼线比较低的位置,空钩抛竿到水深的地方,这时由于增加了铅皮座、八字环、双钩的重量,于是立漂出现【图二】的情况。立漂下沉了,立漂的下沉意味着浮力的增加(靠立漂目数标尺的排水量),增加的浮力用来平衡增加的重量。标杆露出了4目(如果不是4目,可以用增减铅皮来实现),这4目就是立漂的剩余浮力。这时双钩是悬浮在水中的。
第二步,在短的那个钩上装上鱼饵,大小适中,绝对不能太大,只把钩包住就行,太重了立漂的剩余浮力不够。
抛竿入水,这时立漂出现【图三】的情况。立漂下沉了2目,说明选择的鱼饵大小适中。立漂下沉增加的浮力平衡了鱼饵的重力。
第三步,双钩装上鱼饵,推立漂向上,再抛竿入水,这个调试要反复多次,直到立漂露出水面2目。这时水底的状态是一钩的鱼饵触底,它钩线上没有了拉力,另一钩的鱼饵悬浮,如【图4】。
这是钓鱼的最佳状态,也称之为“灵点”,我理解就是立漂反应最灵活的状态。这就是“钓2”的来历。
如果要将立漂调到4目来钓,也是可以的,这时一钩的鱼饵横躺在水底,一钩的鱼饵触底,鱼饵的重力不作用在钩线上,如【图5】所示。这种状态称之为“钝点”,意即立漂反应比较迟钝。
在4目和2目之间,也就是在“钝点”与“灵点”之间,都是我们垂钓时可以调节的范围。
能不能调到4目以上呢?
当然也可以。往上调,即增加立漂露出水面的目数,意味着立漂浮力的减少,为了平衡,相应的重力也要减少。怎样减少重力呢?触底的那个鱼饵就会多下沉一点,以增大鱼饵对水底的压力,增大鱼饵对水底的压力,相应地就减少了钩线上的拉力,便实现了立漂浮力减少的目的。假若两个鱼饵全部横躺在水底,鱼线上没有了鱼饵和双钩的重力,那么立漂就回到了在家中试验时的那种情况,立漂所有的目数都露出水面。
我现在特别喜欢用立漂钓鱼,体会鱼儿上钩的乐趣,真是其乐无穷。

我对“悬坠法调4钓2”的理解 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017