注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

要学就学吴冠中  

2013-02-27 06:10:11|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要学就学吴冠中 - ltsxr2008 - ltsxr  2008 龙台山人

 近期《读者》上的《我的邻居吴冠中》,读后很受感动。

吴老住在一所普通的公寓大楼里,面积108平方米,洋灰的地板,生铁的窗框,一应的原生态,书房之小,堪比斗室。他的画作就是从这间普普通通的住房走出,进入国际画廊。

他生活上的简朴很值得我们学习。

理发是在马路边的小摊理发店,老人优惠,以前3元,现在5元。我理发也和吴老一样,不愿进大理发店,动辄30元,还不修面。邻居们都知道他是一个很了不起的大画家,却不知道他上拍作品逾千件,有万贯家产了吧,但看这老头,“穷”得来布衣素食。

老年的吴冠中,和老伴一起在楼下草坪边的洋灰台上,磨自己的印章。为什么?他说:“把我自己的名字磨掉。”“这么好的东西你磨它......”他说:“不画了,用不着了,谁也别想拿去乱盖。”多么贵重的物件啊!为防范赝品,他破釜沉舟。

我也有一些印章,从没有磨掉的想法,我不能与吴老相比。

我读过吴老的自传,他的文学观是借文字表现感情的内涵。他说:“我本不想学丹青,一心想学鲁迅,这是我一生的心愿。固然,形象能够表现内涵,但文字表现得更生动,以文字抒难抒之情,是艺术的灵魂。愈到晚年,我愈感到技术并不重要,重要的是内涵,是数千年千姿百态的坎坷生命,是令子孙后代肃然起敬的民族壮景,所以,我敢狂妄地说:‘一百个齐白石抵不过一个鲁迅。少一个鲁迅中国的脊梁骨会软很多,少一个画家则不然。’”吴冠中加重语气说:“我的一切都在作品中,我坚信,离世之后,我散文的读者要超过我绘画的赏者”。

对文学和绘画的看法他就是这样的。我是他散文的读者,也是他绘画的赏者,他是我仰慕的作家和画家。在我的书橱上,放着他的《美丑缘》、《画外音》、《我负丹青》,我不仅读他的书,还希望我的孩子们也读。

要学就学吴冠中,做人就做吴冠中那样的人。

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017