注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

读王维诗《酌酒与裴迪》  

2013-12-10 07:16:44|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
酌酒与裴迪    王维
酌酒与君君自宽,人情翻覆似波澜。
白首相知犹按剑,朱门先达笑弹冠。
草色全经细雨湿,花枝欲动春风寒。
世事浮云何足问,不如高卧且加餐。
自宽:自我宽解。翻,作“反”解,意即人情反复无常。
按剑:因利害或嫌疑而抚剑相向者。先达:达,显达,谓先做高官。
草色比小人得意,细雨比君之恩泽。花枝句,比君子欲进而为阴邪所阻。
浮云:喻变幻无定。高卧:高枕而卧。加餐:劝人保重身体。(《王维诗集笺注》)
诗的大致意思能理解,大意是劝朋友,虽然世态炎凉,人情淡薄,受到了不公正对待,但要想得开,不要去多想这些烦心事,该睡就睡,该吃就吃,注意保重身体。
这让我想起有一期《养生堂》,医生说他有位病人患了癌症,做了化疗后身体虚弱,他给一副中药,身体养好了,又去化疗,化疗后又吃中药,吃了中药身体养好了又去化疗。后来医生劝病人,你不用再去化疗了,身体养好后,自己好好享受一下生活,该睡就睡该吃就吃。这意思不说也明白,“反正都是一死”。
我要是也如那位病人,就会像医生说的那样,“管它癌症何处去,不如高卧且加餐”,何必受化疗之罪呢?
这诗可简化为四句,用来安慰自己或劝慰朋友显得更加简明,且容易记忆:
酌酒与君君自宽,人情翻覆似波澜。
世事浮云何足问,不如高卧且加餐。

读王维诗《酌酒与裴迪》 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人

读王维诗《酌酒与裴迪》 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 
 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017