注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

读王维诗《文杏馆》  

2013-12-07 07:31:08|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文杏馆    王维
文杏裁为梁,香茅结为宇。
不知栋里云,去作人间雨。
文杏,即银杏。木质坚硬,可作梁。裁,制作。王维在另一首诗曾有“乐府裁龙笛”,这里的“裁”就是用竹制作成笛子。香茅,是一种带香味的茅草,杆粗壮,高达2米。宇即屋面。结,编扎。“香茅结成宇”,此句意思是用香茅编扎成屋面。
前两句是写实,后两句最为精彩。诗人将本因高远而与山外隔绝的文杏馆与人间联系起来,栋里浮云飞到人间化成雨,“令人联想到诗人洁身自好却又不愿高蹈出世的精神世界”。
于谦的诗“白云若解事,成雨便归山”,大概也是受到王维此诗的影响。
读王维诗《文杏馆》 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人

 读王维诗《文杏馆》 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 

我很喜欢银杏树,一年四季它都有观赏价值,特别是在秋天。去年,我也写过一首赞美它的诗:
读王维诗《文杏馆》 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017