注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

读王维诗《观猎》  

2013-12-24 08:00:29|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观猎  王维
风劲角弓鸣,将军猎渭城。
草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。
忽过新丰市,还归细柳营。
回看射雕处,千里暮云平。
这首诗很有动感,节奏感强,起伏跌宕,喜欢。
历代诗家评注:
沈德潜:“神气十足,章法、句法、字法俱臻绝顶,此律诗正体。”
张谦宜:《观猎》,“风劲角弓鸣,将军猎渭城”,一句空摹声势,一句实出正面,所谓起也。“草枯”二句,乃猎之排场闹热处,所谓承也。“忽过”二句,乃猎毕收科,所谓转也。“回看”二句,是勒回追想,所谓合也。不动声色,表里俱彻,此盛唐人气象。此如“永字八法,遂为五律准绳。
顾安:全是形容一快字。耳后生风,鼻端火出,鹰飞兔走,蹄响弓鸣,真有瞬息千里之势。

读王维诗《观猎》 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 


 
 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017