注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

读王维诗《汉江临泛》  

2013-12-16 08:55:06|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汉江临泛    王维
楚塞三湘接,荆门九派通。
江流天地外,山色有无中。
郡邑浮前浦,波澜动远空。
襄阳好风日,留醉与山翁。
楚塞,指汉江中下游一带。湘,指湘江流域。派,水支流为派。毛主席诗中就有“茫茫九派流中国”句。
三四句:江流望不到尽头,山色若隐若现。
五六句:郡邑:郡城。浦;水滨。动远空:谓波涛起伏。
末联:好风日,即好天气。山翁,此处借指当时的襄州刺史。
作为船员,我最欣赏“江流天地外,山色有无中”句,当年在长江中下游航行,浩渺的江水望不到边,江岸和远山时隐时现,就有诗句中的那种感觉。也恰恰是这两句,令历代诗家拍案叫绝,评语连珠。
王世贞: “江流天地外,山色有无中”是诗家极俊语,却入画家三味。 
李维帧:“有无中,犹在虚字传神。”
管世铭:太白“山随平野尽,江入大荒流”;摩诘“江流天地外。山色有无中”;少陵“星垂平野阔,月涌大江流”。意境同一高旷,而三人气韵各别。
葛兆光:“江流天地外,山色有无中”,十个字勾勒了一幅广阔而渺茫的山水,气势浩大。
李泽厚:杜甫的“星垂平野阔,月涌大江流”,李白的“山随平野尽,江入大荒流”,王维的“江流天地外,山色有无中”,便也略可见出儒、道、禅的不同风味:儒的入世积极,道的洒脱阔大,禅的妙悟自得。
还可以找到很多评语,就不一一列举了。
读王维诗《汉江临泛》 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人

读王维诗《汉江临泛》 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 
 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017