注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

重书《赤壁怀古》  

2013-11-16 06:15:09|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看“历史上的今天”,三年前写了一篇博文《大江东去》:

在会展中心的书画拍卖处,拍卖的大都是国画,工作人员问我喜欢什么样的作品,我说来一点书法作品吧。他们为我挑选了两幅,一幅立轴,字看起来不大习惯。我问这是什么体?她说不知道。拿话筒的那位说,“我字体。”把我们在场的人都逗笑了。我不满意这幅立轴,他们换了一幅横的,行书,也是“我字体”,写的是苏东坡的“大江东去,浪淘尽千古风流人物”。写得比较好,有气势,但我对那种字体不喜欢。

虽然一幅书法都没有买,但看了这两幅书法作品后,对它们的布局受到一些启发。另外的感觉就是要敢于写,不在乎什么体,“我字体”也未尝不可。大而化之,根据自己的书写习惯,写出自己的感觉。

按这样的想法,回家写了一幅《赤壁怀古》。

我是按《宋词鉴赏辞典》(崇文书局,2005年版)一书来写的,编辑时选了背景音乐,京腔唱的是“乱石穿空,惊涛拍岸”“人生如梦”,与书中有出入。怎么会这样?不得其解。

上世纪80年代末,我和儿子去过赤壁,矮矮的一个山坡,临江有一点石壁,江水蜿蜒而过,并不湍急。何来“乱石崩云,惊涛裂岸”之有?只有苏轼才有这样的大手笔。

我很喜欢苏轼的这篇《念奴娇》,确实有一种“语意高妙,真古今绝唱”的感觉,“读之若身临其境,惝恍迷离,不能自主”(沈谦语)。 三年过去了,我坚持练毛笔书法,现在能用行书写字,于是重写《赤壁怀古》。敢于用行书书写,就是一个进步。

重书《赤壁怀古》 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 (写于三年前)

重书《赤壁怀古》 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 原始尺寸1350X750mm

重书《赤壁怀古》 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 
 
 
 


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017