注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

读陆游诗《三峡》  

2013-11-14 06:21:56|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长江横穿巫山,形成巫峡。巫峡在三峡中最长,峡谷最多,也最险峻。

巫山有十二峰,江两岸各有六座,从船上看,南岸只能看见三座,所以陆游说“十二巫山见九峰”。对我们船员来说,关心的是航道,是河床里的礁石,对岸上的东西很少过问。所以最资深的船长,未必都能叫出岸上山峰的名字,但神女峰是个例外。

神女峰最富魅力,她耸立江边,峰顶可见云雾缭绕。细雨蒙蒙,沾衣欲湿,拂而觉爽,云雨中的青峰绝壁,宛若一幅浓淡相宜的山水国画。每当我从仙女峰脚下经过时,总要对她凝望很久,生起许多想象,我甚至想有朝一日能爬上去,零距离欣赏她。

三峡  陆游

十二巫山见九峰,船头彩翠满秋空。

朝云暮雨浑虚语,一夜猿啼明月中。

读陆游诗《三峡》 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 
离开夔峡进入巫峡,峡口江之北岸有个石灰岩形成的洞,叫“陆游洞”,洞很大很深,旅游船通常都要在这里停靠,供旅客上岸进洞观赏。陆游写过不少有关三峡的诗,这首《三峡》我是第一次读到,诗中的彩翠秋色,朝云暮雨,我都曾亲有所悟,惟有猿声怎么也听不到了。

读陆游诗《三峡》 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 
 
读陆游诗《三峡》 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 (网络照片)

 
  

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017