注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

重读《大阳台外的景色》  

2013-01-09 06:16:10|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主按:在网易上没有这篇,结果在新浪上找到了。谢谢两家网站,还保留着我们草根的博客。对我们来说,这些算我们留下的珍贵资料了。

阳台外的景色

新居的大阳台呈“L”型,我们都叫它“L”阳台。

早上起来,我会去阳台上活动活动筋骨,早饭后,我便在L短的那一边摆放的桌子上,写一篇毛笔字,然后,泡上一杯热茶,坐在软椅上,观看阳台外的景色。

当初选房时,只考虑阳台不当西晒就行,现在看来,阳台除了不当西晒,阳台外还没有高楼阻挡,可以让我享受“观山望景”的乐趣。

重读《大阳台外的景色》 - ltsxr2008 - ltsxr  2008 龙台山人

 从阳台望去,是“渝武”和“渝宜”两条高速公路的交汇处,北上武汉,东去宜昌。两条公路之间,是建设中的“高新技术工业园”,现已初具规模,主要是生产电子产品,对环境较少污染。我们大楼在“渝宜”路一侧,那里有大片土地,农家的田舍还保持着原来的样子,现有的几户农民在那里种蔬菜。我可以清楚地看到他们锄地、播种、施肥和收获。“农人告余以春时”,他们每天的劳作,让我看得十分欢喜。

仿佛还记得鲁迅先生说过,他一天生活的特点是“吸烟、躺卧、写文章”。我年轻时是船员,每逢工休在家,妻子极少让我做事,我一天生活的特点和鲁迅先生差不多,是“吸烟、躺卧、做习题”。我的烟瘾不小,一天三包。躺椅是自己做的,可以摇动,我们那艘船好多人都做,大家叫它“逍遥椅”。累了,躺在逍遥椅上摇一摇,点上一支烟,吞云吐雾,脑中想着习题怎样做。我做的习题是大学里的“高等数学”,后来又有“电工学”、“工程力学”、“热力学”。有些题我要想几天才做得出来。妻不反对我,我一个心思地做下去。那是一段惬意的日子,尽管经济很不宽裕。

现在,我不抽烟了,也不躺卧了,当然“做习题”也成为历史。但我爱静坐,还一边喝着浓茶。单纯的静坐没啥意思,有点“发呆”的感觉。我喜欢的是眼前有点风景的那种静坐,要有看的。比方说,江边的吊脚搂,山中的茅草亭。

我家的大阳台,便是我心中的“吊脚楼”、“茅草亭”。眼前的景色还真不少。工业园都是按现代标准建造的,造型很美,有我拍的照片作证。它们不逊色于美国的或者江浙一带的工业园。每天晚上,灯火通明,尤其是周末和节假日,更是华灯齐放。工业园还在建设中,“明天比今天会更好”。

高速公路也不比美国的差,平整的沥青路面,路的两旁还种植了不少树。只是汽车有些差劲,噪音大,车太脏,而且速度也不高。这是和我在美国看到的比较而言。

重读《大阳台外的景色》 - ltsxr2008 - ltsxr  2008 龙台山人

 我看得最久也是看得最仔细的当数“田园风光”了。农夫的劳作是城里人见得少的,我虽出身在乡下,但离开农村也快六十年了。我看着他们弓身锄地,瓢泼施肥,便想起我的伯伯(奶妈)当年种菜的情景:在一座乡间大院后面的菜地上,常看到一位中年农妇在辛勤地劳作,农妇的身边,总有一个顽皮的孩童与她形影不离。那农妇就是我的伯伯,顽童便是我了。那时我们有自家的菜园土。我是寸步离不开伯伯的,她上山找柴我也上山找柴,她种菜我也跟着种菜。伯伯是我幼时心中最了不起的人,她很会种菜,我们种的菜品种很多,吃都吃不完,每年还要做很多干菜和咸菜。要说对我“耳濡目染,潜移默化”,谁最甚?当数伯伯也。

我喜欢农村,特别喜欢那里种菜的人。

在城区地图上,我眼前的这片土地,还是空白,我不知道将来会建什么?我希望它全都植树,辟为公园;或者就保留现在这个样子,老房子、蔬菜地、种菜人、犬吠鸡鸣还有黄牛的叫声。

我最不愿看到又是一座座高楼拔地而起,遮挡了我的视线,那样我会感到异样地郁闷。

啊,大阳台外的景色,我不用出门,你就给我带来了愉悦。“拥有最廉价愉悦的人,也是最富有的人”。一个名人是这样说的。

2007年5月

重读《大阳台外的景色》 - ltsxr2008 - ltsxr  2008 龙台山人

 快六年了,日子过得真快。人老了,环境也变了,我还保留着一些习惯,比如喝茶,写毛笔字,读书,欣赏阳台外的景色,等等。近日,苑里腊梅花开了,读东坡诗词有感,作打油诗一首,看得出我的心情还比较好。

腊梅

天工点酥作梅花,数枝腊梅落我家。

蜜蜂采花吐黄蜡,取蜡为花挂树叉。

香气飘逸绕四邻,雪花纷飞横枝斜。

我亦儿戏作小诗,梅影窗下品热茶。


 

重读《大阳台外的景色》 - ltsxr2008 - ltsxr  2008 龙台山人
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017