注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

苏轼咏梅  

2013-01-08 06:17:24|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 苏轼也有不少咏梅名篇。

红梅

怕愁贪睡独开迟,自恐冰容不入时。
故作小红桃杏色,尚余孤瘦雪霜姿。
寒心未肯随春态,酒晕无端上玉肌。
诗老不知梅格在,更看绿叶与青枝。

有人说颔联好,有人说字字珠玑,我喜欢末联,梅花凋谢了但风格犹存,更看好长出的青枝绿叶。寓意深刻。

梅花作伴传书香 - ltsxr2008 - ltsxr2008     2012

《西江月》梅
玉骨那愁瘴雾,冰肌自有仙风。
海仙时遣探芳丛,
倒挂绿毛幺凤。 

素面常嫌粉涴,洗妆不褪唇红。
高情已逐晓云空,
不与梨花同梦。

这一首《西江月》,在《苏轼诗词选注》里有,表面上看写的是梅花,而实际是苏轼为朝云而作,不仅写得缠绵凄切、空灵超脱,还把他对朝云的感情升华,认为朝云是遗世脱俗,非凡尘之人可比。明代杨慎《词品》条评说:“古今梅词,以坡仙绿毛幺凤为第一”。

林语堂在《苏东坡传》的第二十六章里,对朝云作了详细的介绍,摘录如下:

苏东坡在惠州的生活,谁都知道是和朝云的爱情相关联的。秦观赠她的诗说她美如春园,目似晨曦。她到惠州时还年轻,才三十一岁。苏东坡那时五十七,虽然二人年龄不同,而情爱无殊。她爱慕苏东坡这个诗人,自己也很向往他那等精神境界。苏东坡对朝云在他老年随同他流离颠沛,不但把感激之情记之以文字,并且写诗赞美她。“高情已逐晓云空”是也。


下面这首是关于腊梅的,所用韵很多,两句一韵,有平声也有仄声,这种写法我还从来没有尝试过。

蜡梅一首赠赵景贶(〔一题:次履常蜡梅韵。〕)
天工点酥作梅花,此有蜡梅禅老家。

蜜蜂采花作黄蜡,取蜡为花亦其物。

天工变化谁得知,我亦儿嬉作小诗。

君不见万松岭上黄千叶,玉蕊檀心两奇绝。

醉中不觉度千山,夜闻梅香失醉眠。

归来却梦寻花去,梦里花仙觅奇句。

此间风物属诗人,我老不饮当付君。

君行适吴我适越,笑指西湖作衣钵。

若依我的意思,不妨取其句,写成一首打油诗《腊梅》:

天工点酥作梅花,数枝腊梅落我家。

蜜蜂采花吐黄蜡,取蜡为花挂树叉。

香气飘逸绕四邻,雪花纷飞横枝斜。

我亦儿戏作小诗,梅影窗下品热茶。

苏轼咏梅 - ltsxr2008 - ltsxr  2008 龙台山人

 

苏轼咏梅 - ltsxr2008 - ltsxr  2008 龙台山人
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017