注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

重读《都昌印象》  

2013-01-07 06:16:52|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一九八八年春,我奉命去都昌监造巡逻艇,为时三月,回来后写了一篇散文《都昌印象》,发表在《水运安全报》上。我在都昌时,从城边的一块石碑上读到一首苏轼的诗,我在文中引用了这首诗,其中有一句“水隔南山人不渡”,发表时编辑却给我修改成了“水隔南山人下渡”。一直以来,我耿耿于怀,觉得改得不合理,但也找不到依据。我想可能是石碑年代久远,我眼花没有看清楚,可我那时还年轻,走眼看花的可能性不大。

近日读《宋诗选注》,我从徐俯的《春游湖》诗里似乎找到了答案。其诗为:

双飞燕子几时回?夹岸桃花蘸水开。

春雨断桥人不度,小桥撑出柳阴来。

钱钟书评注说:“度”原作“渡”,疑心是印错的。这两句说,雨后水涨,把桥淹没了,行人走不过去,只能坐船摆渡。“度”就是宋之问《灵隐寺》诗所谓“看余度石桥”的“度”。南宋词家张炎有首描写春水的《南浦》词,号称“古今绝唱”(邓牧《伯牙琴.张叔夏词集序》),里面有名句:“荒桥断浦,柳阴撑出扁舟小”,就是从徐俯这首诗蜕化的。

我认为,苏轼写都昌的诗也应该为“水隔南山人不度”,这里的“度”是走过去的意思,南山与县城有水相隔只能用渡船摆渡,“人不度”就是人不能走过去。徐俯在苏轼之后,说不定他的“人不度”就是从苏轼“人不度”那里蜕化而来的。“渡”是用船摆渡,都昌人刻石碑时可能写错的。报刊编辑改成“水隔南山人下渡”,想必错上加错。

附散文:           昌印象

去年春末,我由重庆千里迢迢来到都昌,监造巡逻艇。

都昌,是一座古老的县城,坐落在我国第一大淡水湖——鄱阳湖畔。都昌造船厂位于城南门港湾湖叉之滨,长江上的许多巡逻艇,都是在这里建造的。县城的西面和南面,是郁郁葱葱的小山。南山较高,电视接收塔耸立在山顶。山上有一古刹,树木遮天蔽日,曲径通幽,禅房林深,独自拾级而上,顿觉寒气森森。古往今来,都昌吸引过不少文人墨客,我在湖边就看见一石碑,刻有苏东坡的诗:

鄱阳湖上都昌县,灯火楼台一万家。

水隔南山人不渡,春风吹老碧槐花。

如今,南山已不被水隔了,一条长长的人工大堤,把南山与大堤连在一起,并且围出了一个万亩方田,湖水清澈明净。

瓷器生产和造船是都昌县工业上的两大支柱,在江西全省中还小有名气。交通有公路和水运。从都昌码头向南望去,可遥看鄱阳波光粼粼,小客轮每天从这里起航,可北抵星子、湖口,南达鄱阳、南昌。

清晨,漫步湖边,微风拂面,湿润的空气里夹杂着一丝儿腥味。伴随着旭日东升,一艘艘小渔船在“啦啦啦”的轮机声中相继出港,渐渐消失在广阔无垠的湖面上,给人以“孤帆远影碧空尽”美的享受;夕阳西下,你又会看到,一串串渔船尾随而归,泊于避风的湖边深处,一字儿排着,少说也有四五十艘。一艘船就是一个家。船儿一触岸边,男人提着锋利的四爪锚,飞身跳将上岸,深深地将锚爪犁入松软的泥土中。船泊好后,妇女腰系围裙,忙着架柴生火做饭。孩子们争着上岸游玩,就是两三岁的小孩,在颠簸的舷边上行走也如履平地,令人叹为观止。

一会儿,炊烟袅袅,由这些船儿排列组合而成的“小街”,顿时活跃起来,渔民们粗犷的笑骂声与湖水的拍击声交织在一起,禁不住使你也分享到他们劳累一天后的快乐。

(写于1989年元月)

重读《都昌印象》 - ltsxr2008 - ltsxr  2008 龙台山人

 

重读《都昌印象》 - ltsxr2008 - ltsxr  2008 龙台山人

 网络图片:都昌县位置图。巡逻艇航行试验时就在都昌和湖口间,验收合格后,我们又驾船出湖口,逆长江而上回重庆。监造期间,我走遍了都昌县城,常去南山,多次去景德镇和庐山。可惜当年没有相机,画的速写也不多,这篇散文算是一个留念。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017