注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

“诗教”  

2013-01-12 06:34:33|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“诗教”的提法,我是从《南怀瑾谈历史与人生》里读到的。他说,中国上古文化注重诗的文学境界,它有宗教的情感,也有哲学的情操。他还说,退休的朋友们走这个路线是不错的,自己要有精神方面的天地。

“诗教”,就是诗的教育,孔子说:

小子,何莫学夫诗?诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨,迩之事父,远之事君,多识于鸟、兽、草、木之名。

“可以兴”,就是发挥感情,排遣情感。人遇到喜怒哀乐,均可以用“诗”表达出来。

“可以观”,在诗的当中可以得到很多道理,得到很多启发。读一个人的诗,可以看出他思想的路线与情绪,大致可以判断这个人的个性。

“可以群”,也可以合群,自己调整心境,朋友之间,社会之间,可以敬业乐群而不孤立,所谓以文会友。

“可以怨”,有文学艺术修养,在文学艺术境界上可以把牢骚发泄掉。会作诗就可以通过写诗发牢骚。

“迩之事父”,近一点说可以读诗写诗来孝顺父母。这就是一种艺术修养,一种乐观精神。

“远之事君”,远一点说,可以对国家社会有贡献。

“多识于鸟、兽、草、木之名”,学诗可以增长才干获得知识。

我有幸去年九月,在容膝阁主的鼓励和指导下开始学写诗。要学写诗,就要多读诗,这段时间我读的诗比以往任何时期都多,而且极为认真;要学写诗,就要多实践,这段时间写的诗比以往任何时期都多,而且写得比以前好。

我在十八年前,读过南怀瑾先生的书,但对孔子上述的话有更多理解则是十八年后的今天。

学诗,让我晚年的生活更加充实,文学境界更宽广了,很适合老年人;同时我也觉得适合小孩子,从小就对他们进行“诗教”,懂得多一些古诗知识,长大后必有好处。

“诗教” - ltsxr2008 - ltsxr  2008 龙台山人

 

“诗教” - ltsxr2008 - ltsxr  2008 龙台山人
    
          蜜蜂在花丛中采集花蜜,我们在书本中吸取知识。

 

“诗教” - ltsxr2008 - ltsxr  2008 龙台山人

 

“诗教” - ltsxr2008 - ltsxr  2008 龙台山人

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017