注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

和文淇谈古诗  

2012-10-09 06:11:34|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆长假期间,爷爷和文淇交谈古诗。

文淇说,从小学到高三,读和背的古诗也不少,每学期语文课本里都有,但多从文学修养,思想性和艺术性方面去理解的多,没有写过一首真正意义上的古诗,所以对古诗的韵律格律知道的不多。他看了爷爷最近写的一些古诗的草稿,密密麻麻写满了“仄仄平平”之类,说这些他都不懂。不过老师也向他们传授了不少基本知识,比如律诗要有专门规定的“韵”,平仄不能乱来,“平起仄收或仄起平收”,“颔联和颈联要讲对偶”,全诗要注意“起承转合”等等。

爷爷说,你懂得这么多,已经很不简单。爷爷在这之前,对古诗一窍不通,连什么叫“平仄”都不懂,也不知道有什么“佩文诗韵”,更不用说什么“颈联颔联”了。律诗的格律还是有规律的,最近看书,知道有什么“粘对”,这对记住律诗的格式很重要,是一个新的发现。比如说,第一句是“平平”开头,第二句一定是“仄仄”开头,这叫“相对”。第三句也必须是“仄仄”开头,这叫“相粘”(相对于第二句),然后第四句又是“平平”开头。有了这个规律,就能写出绝句和律诗的全部格式了。

爷爷叫文淇写一首试一试,文淇笑道,哪有那么容易?没有诗兴怎么也是写不出来的。

当年毛主席说古诗规矩太多,不宜在学生中提倡。我现在觉得,与其让孩子去学奥数英语,还不如让他们去学古诗书法。为了升学,孩子们浪费了很多时间。

文淇看了爷爷写的那些诗,评价说,太白话了一些。其意是说文采还很不够。爷爷坦言,学写古诗刚刚起步,确实写得很烂。不过只要坚持写下去,三年五年后,可能会有长进。

“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”。爷爷愿和文淇共勉。

赠刘景文     苏轼

荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。

一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。

平仄仄平平仄仄,仄平平仄仄平平

仄平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平

按照“粘对”的规定,第一、二句应该是“仄仄,平平”,根据“一三五不论,二四六分明”,写成“平仄仄平平仄仄,仄平平仄仄平平”也是可以的。第三句也是这样。

第一、二句对仗工整,属“工对”(还有一种叫“宽对”)。对“绝句”而言,对仗可有可无。

此诗为上平声【四支】韵。

和文淇谈古诗 - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人

 


和文淇谈古诗 - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人
 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017