注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

读陆游诗《江楼吹笛饮酒大醉中作》  

2012-11-04 06:45:09|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世言九州外,复有大九州。

此言果不虚,仅可容吾愁。

许愁亦当有许酒,吾酒酿尽银河流。

酌之万斛玻璃舟,酣宴五城十二楼。

天为碧罗幕,月作白玉钩。

织女织庆云,裁成五色裘。

披裘对酒难为客,长揖北辰相献酬。

一饮五百年,一醉三千秋。

却驾白凤骖班虬,下与麻姑戏玄州。

锦江吹笛余一念,再过剑南应小留。

这首诗20句,有五言也有七言,不规则,应算是长短句,或叫杂言诗,属于“古体诗”。下平声【十一尤韵】,一韵到底。从前四句的平仄看(仄平仄平仄,仄仄仄仄平。仄平仄仄平,仄仄平平平),除了偶句末字押平声韵外,平仄没有规律。

这首诗的内容大致能够理解。他确实喝得太多了,一饮五百年,一醉三千秋,都成狂人了,竟然要驾仙鹤龙马拉的车,与麻姑(仙女)一起去神仙居住的地方游玩。很有李白《将进酒》的特色,充满了浪漫色彩。既便在成都江楼吹笛饮酒取乐,陆游还是念念不忘剑南,想在那里小住。

陆游在他的诗里,多次提到剑南,他的诗集也取名《剑南诗稿》,可见与剑南的感情不是一般。

剑南,在川北,即今之剑阁县,属于广元,沿高速公路北上,经南充,阆中,不用半天就可到达。几天前与老伴去南坪看展销,有去阆中旅游的宣传资料,他们说,现在还没有直接去剑阁的旅游,不过去了阆中,一小时的车程就到剑阁了。这条线路有很多值得看的地方,也想去剑南小留。

读陆游诗《江楼吹笛饮酒大醉中作》 - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017