注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

故居吟  

2012-10-29 06:31:33|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 故居吟

长江岸,城墙边,古巷一条街。晚风吹拂客船还,夕阳映南山。

叹故居,人已衰,青春不再来。人生故事道不完,多少悲与欢。

 

 这首诗是受李叔同《送别歌》影响而作,它不能算是律诗,可以归为杂言诗,也就是长短句。

我的故居在城墙边上,长江就在脚下流过,江对面就是南山。我工作的客船,归来有时就泊于故居附近。我在故居住了40年,从12岁到52岁,悲欢离合都曾经有过。现在,故居已不存在了,但我常常梦见它,有时是做噩梦,惊出一身汗。定过神来后,才感觉“睡觉方知梦境非”。

《送别歌》是很多人都喜欢的一首歌,我有时也哼哼,今年暑假,发现二丫也会唱。

长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。

天之涯,地之角,知交半零落,一觚浊酒尽余欢,今宵别梦寒。

                                                        ——送别歌    李叔同

                          

故居吟 - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人

 女儿初中时和老爸在城墙边。这张照片是用红梅相机拍的,乐凯胶卷,这是胶卷的最后一张,看得出上面还有一个纸条。

故居吟 - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人
 

 

 
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017