注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

五更读王维诗《秋夜独坐》  

2012-10-22 06:10:34|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五更读王维诗《秋夜独坐》 - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人

 

感谢二丫妈为我网购来了《王维诗集笺注》(四川人民出版社,2003年版,杨文生编),这书已经绝版,现购的书是复印件,比较清晰,比当年我们油印的讲义好多了。

诗集分了六卷:一、歌行、应制,二、寄赠、酬答,三、山水、游览,四、过访、行旅,五、饯送、留别,六、哀伤、杂题。共存诗368首。

以前读过一些王维的诗,在容膝阁主影响下,更喜欢这位“诗佛”的诗了。五更末,觉已睡足,起床后翻开书,被六卷中的《秋夜独坐》吸引:

独坐悲双鬓,空堂欲二更。

雨中花果落,灯下草虫鸣。

白发终难变,黄金不可成。

欲知除老病,惟有学无生。

此诗又名《冬夜书怀》,仄起首句不起韵,下平【八庚韵】。

我小时候听过“打更”,打更人边走边敲铜锣,二更就是“当”、“当”两锣声,夜静时,声音传得很远。夜晚9-11时是二更,11至次日1时是三更,1-3时是四更,3-5时是五更。现在我二更初便寝,五更末便醒(真正的早睡早起)。“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”,颜真卿如是说。

钱穆在《谈诗》中说:“雨中花果落,灯下草虫鸣”,这联有一个境,境中有一个人。重要字面在“落”字和“鸣”字。这两个字中透露出天地自然界的生命气息来。坐在屋里的这个人,他这时顿然感到此生命,而同时又感到此凄凉。生命表现在山果、草虫身上,凄凉则是在夜静的雨声中。他所感觉的没有讲出来,这是一种“意境”,而妙在他不讲,他只把这一“外境”放在前面给你看,好让读者自己去领略。

读诗能读到钱穆这种份上,就离与诗人思想上共鸣不远了。不论读诗写诗,都要在“意境”上多下功夫。

看来王维老年身体不好,不然怎么会有“独坐悲双鬂”呢?“黄金不可取”,即用炼丹获长寿是不可能的。“欲知除老病,惟有学无生”。“学无生”即“学佛”,现在有的老人就是这样。追求心里的平和是好的,但除病靠求神拜佛也不可取。余以为,“欲除老病,惟有健身”。“健身”的概念,药物、饮食、运动也。

五更读王维诗《秋夜独坐》 - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017